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Braunkohl und Klump
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Den Grünkohl von den Rippen abstreifen, waschen, in Wasser aufkochen und abgießen. Dann den Kohl grob schneiden oder durch einen Fleischwolf drehen, mit dem Fleisch (in Würfel geschnitten) und den Gewürzen in einen großen Topf geben und garen. Wenn das Fleisch fast gar ist, kommt auf den Kohl der Klump.
Für den Klump werden die geschälten und gewaschenen Kartoffeln wie für Reibekuche gerieben und mit den übrigen Zutaten gut vermengt. Von dieser Masse einige Esslöffel mit dem Kohl vermischen.
In einer Pfanne Schmalz erhitzen und darin immer einen Teil des Klump halb gar werden lassen. Die halbgare Klumpmasse auf den Grünkohl legen. Mit dem übrigen Teig so weiterverfahren, bis der Grünkohl am Ende ganz bedeckt ist. Butterflocken auf dem Gericht verteilen und alles im Ofen bei schwacher bis mittlerer Hitze fertigbacken.
Der Kohl darf nur köcheln, damit keine Flüssigkeit auf den Klump kommt. Das Gericht ist fertig, wenn der Klump schön goldgelb gebräunt ist.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Braunkohl und Klump werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Braunkohl und Klump Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Braunkohl und Klump erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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