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Weißkohlklöße mit Greyerzer Käse

         
Bild: Weisskohlklösse mit Greyerzer Käse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.46 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Weißkohl; Strunk entfernt - fein gehobelt ca. 0.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
4    Weiße Brötchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Butter - (1) ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
200 g   Butter - (2) ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
65 g   Butter - (3) ca. 0.62 € ca. 0.47 € ca. 0.65 €
6 dl   Milch - lauwarm ca. 0.57 € ca. 0.69 € ca. 0.63 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
1    Knoblauchzehe - gehackt ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
60 g   Entenfett;o. Schweineschmalz ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
100 g   Greyerzer Käse - gerieben ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €

Zubereitung:

Die Hälfte der Brötchen in Würfel schneiden und in Butter (1) zu goldbraunen Croutons rösten. Die restlichen Brötchen in Stücke brechen und in lauwarmer Milch einweichen.

Butter (2) cremig rühren und mit Eiern, Eigelb, Mehl, Knoblauch, Salz und Pfeffer verrühen.

Den Kohl in Entenschmalz gut dünsten, bis er weich ist, und würzen. Nach dem Erkalten mit der Eimasse vermischen (ohne Saft). Die eingeweichten Brötchen gut ausdrücken und mit den Croutons unter die Kohlmasse geben. Gut vermengen und eigroße Klöße formen. In kochendem, leicht gesalzenem Wasser garen.

Butter (3) zergehen lassen. Die abgetropften Klöße mit Käse bestreuen und mit der flüssigen Butter beträufeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Weißkohlklöße mit Greyerzer Käse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Weißkohlklöße mit Greyerzer Käse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Weißkohlklöße mit Greyerzer Käse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Greyerzer - Gruyere  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Weißkohl  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kloss  *   Knödel  *   Teigware  *   Weisskohl

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