Rezept: Weiße Zwiebelsauce Zu Fleisch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Zwiebeln - oder Schalotten | ca. 0.24 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
0.125 l | Kalbsfond | ca. 1.09 € |
0.125 l | Weißwein - trocken | ca. 0.44 € |
1 EL | Sherryessig | ca. 0.07 € |
3 EL | Crème fraîche | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Paprika (edelsüß) | ca. 0.05 € | |
4 | Tomaten | ca. 1.28 € |
4 Zweig(e) | Basilikum | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
Zwiebeln oder Schalotten schälen und sehr fein würfeln. In 2/3 der Butter glasig dünsten, Kalbsfond und Wein angießen und alles bei starker Hitze unter gelegentlichem Rühren kochen, bis die Zwiebeln ganz weich sind und die Flüssigkeit fast ganz verdampft ist. Erst jetzt Sherryessig und Creme fraiche einrühren und die Sauce mit Salz und Paprika würzen.
Tomaten häuten, vierteln, völlig entkernen, von den grünen Stengelansätzen befreien und würfeln. In der restlichen Butter "schmelzen", das heißt, nur eben weich, nicht moussig werden lassen. Mit Salz würzen. Basilikum abspülen, trockentupfen und in Streifen unter die Tomaten mischen. Zwiebelsauce damit garnieren.
Passt zu: Rinder- oder Schweine und Lammfilet aller Art.
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