Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Weiße Mousse mit Lebkuchenaroma und Birnensauce

Bild: Weiße Mousse mit Lebkuchenaroma und Birnensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.22 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.62 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.48 €       Demeter  >4.76 €       

Zutaten für 6 Portionen:

200 gWeiße Schokoladeca. 0.99 €
100 gButterca. 0.68 €
4 Eigelbca. 0.34 €
375 mlSahneca. 2.04 €
1.5 TLLebkuchengewürzca. 0.45 €

SAUCE
0.5 lRotweinca. 0.65 €
3 Birnen 
2 ELRosinenca. 0.07 €
Zucker 
6 Nelken 
0.5 TLZitronenschale, abgerieben 

Zubereitung:

Am Dessert habe ich mir fast die Zähne ausgebissen, sozusagen. Denn
weiße Schokolade unterscheidet sich von brauner nicht nur in der
Farbe: sie ist viel süßer und hat die tückische Eigenschaft, nicht
so steif zu werden, wenn man eine Mousse daraus macht. Deshalb nehmen
Köche fast immer Gelatine. Ohne geht's aber auch und es schmeckt
besser. Die Eigelb mit dem Gewürz gelblich-cremig rühren.
Die Schokolade in einer Kasserolle mit schwerem Boden unter ständigem
Rühren vorsichtig schmelzen lassen, nach und nach die zimmerwarme
Butter unterrühren. Mit dem Eigelb vermischen und immer weiter
rühren, damit die Masse geschmeidig bleibt und sich nicht separiert.
Auf Schnee (oder in Eiswasser) abkühlen lassen. Die Sahne in einer
gekühlten Schüssel sehr steif schlagen, die kalte Creme unter die
Sahne mischen. Über Nacht in den Eisschrank stellen. Dazu wenig Sauce,
weil sonst der feine Lebkuchengeschmack verloren ginge.
Und die Sauce bitte nicht so süß: Die geschälten und geviertelten
Birnen mit den Nelken, den Rosinen und der abgeriebenen Zitronenschale
in Rotwein gar kochen. Die Birnen pürieren und löffelweise wieder in
den Wein geben. Erst jetzt zuckern. Das Birnenpüree bindet den Wein,
darf ihn aber nicht in einen Brei verwandeln, deshalb entsprechend
abmessen. Auch die Rosinen sparsam verwenden: Die weiße Mousse ist die
Hauptsache und sollte von der Sauce unterstützt, nicht aber
übertrumpft werden. Auch die Sauce wird kalt serviert, kann also
ebenfalls am Vortag zubereitet werden.
Es genügt, wenn Sie das Dessert mit goldenen Löffeln essen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Weiße Mousse mit Lebkuchenaroma und Birnensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Butter  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Lebkuchengewürz  *   Nelken ganz  *   Schlagsahne  *   Schokolade - weiß  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Birne Dessert Mousse Sauce Schokolade


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Speckendicken Speckendicken    1 Rezept
Preise: Discount: 2.49 €   EU-Bio: 2.73 €   Demeter: 3.47 €
Da biste platt - oder Du sprichst Platt. En Pund Mehl (witt) Dreevördel Pund Roggenmehl Dree Eier Twee Packsches Anis Half Pund Sirup Een Spier Solt, mit nen   
Weißbiersuppe mit süßen BrotnockenWeißbiersuppe mit süßen Brotnocken   6 Portionen
Preise: Discount: 4.21 €   EU-Bio: 5.09 €   Demeter: 5.25 €
Für die Nocken das Brot ohne Rinde in der Küchenmaschine reiben. Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier trennen. Eigelb und Milch nach und   
GrabkuppelnGrabkuppeln   1 Rezept
Preise: Discount: 3.67 €   EU-Bio: 4.69 €   Demeter: 4.90 €
Eine orientalische Köstlichkeit erinnert an die Kuppeln der Jerusalemer Grabeskirche, die in der Osterzeit seit Jahrhunderten Ziel von Pilgern aller christlicher   
Salat von Wegerich und roter Melde mit gebackenen SardinenSalat von Wegerich und roter Melde mit gebackenen Sardinen   1 Rezept
Preise: Discount: 8.45 €   EU-Bio: 8.89 €   Demeter: 9.02 €
Für das Dressing Eigelb, Knoblauch, Senf, Essig, Weißwein, Basilikum, Brühpulver, Salz, Zucker und Pfeffer miteinander vermixen und das Distelöl langsam   
Crespelle mit Grünkohl und Schafskäse-BechamelCrespelle mit Grünkohl und Schafskäse-Bechamel   4 Portionen
Preise: Discount: 5.83 €   EU-Bio: 6.01 €   Demeter: 6.27 €
Grünkohl waschen, putzen und abtropfen lassen. Geschälte Zwiebeln in Spalten schneiden. Im Butterschmalz andünsten. Grünkohl zufügen. Zugedeckt ca. 20 Minuten   


Mehr Info: