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Rezept: Rheinischer Döppekooche (Kartoffelkuchen)

Bild: Rheinischer Döppekooche (Kartoffelkuchen) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.86 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.8 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.77 €       Demeter  >7.42 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kgFestkochende Kartoffelnca. 1.61 €
1 Brötchen - vom Vortagca. 0.20 €
150 mlMilch - heißca. 0.14 €
250 gGeräucherter Speckca. 2.49 €
2 Mettenden(kleine Mettwürste) - eventuell die Hälfte mehr nehmen 
2 ELÖlca. 0.03 €
2 Zwiebeln - fein geriebenca. 0.09 €
2 Eierca. 0.34 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und roh fein reiben. Brötchen in heißer Milch einweichen, ausdrücken und Milch beiseite stellen. Speck in kleine Würfel, Wurst in kleine Scheiben schneiden. Beides im Öl in einem großen Topf (am besten Gusseisen) ausbraten, dann vom Herd nehmen. Die beiseitegestellte Milch dazugeben und mit den Speckwürfeln und der Wurst verrühren. Dann Kartoffeln, fein geriebene Zwiebeln, das Brötchen und die Eier hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Anschließend alles gut verrühren. Topf ohne Deckel in den vorgeheizten Ofen stellen und bei 160 Grad Celsius (Gas ca. Stufe 3) 1 h 50 backen lassen. Warm servieren.

Dazu Apfelmus und grünen Salat servieren.


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(*) Für diese Version von Rheinischer Döppekooche (Kartoffelkuchen) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schinkenmettwurst in Enden  *   Zwiebeln


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