skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Rheinischer Döppekooche (Kartoffelkuchen)

         
Bild: Rheinischer Döppekooche (Kartoffelkuchen) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.86 Sterne von 14 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.99 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kg   Festkochende Kartoffeln ca. 1.93 € ca. 1.99 € ca. 3.37 €
1    Brötchen - vom Vortag ca. 0.19 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
150 ml   Milch - heiß ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
250 g   Geräucherter Speck ca. 2.74 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
2    Mettenden(kleine Mettwürste) - eventuell die Hälfte mehr nehmen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
2    Zwiebeln - fein gerieben ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und roh fein reiben. Brötchen in heißer Milch einweichen, ausdrücken und Milch beiseite stellen. Speck in kleine Würfel, Wurst in kleine Scheiben schneiden. Beides im Öl in einem großen Topf (am besten Gusseisen) ausbraten, dann vom Herd nehmen. Die beiseitegestellte Milch dazugeben und mit den Speckwürfeln und der Wurst verrühren. Dann Kartoffeln, fein geriebene Zwiebeln, das Brötchen und die Eier hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Anschließend alles gut verrühren. Topf ohne Deckel in den vorgeheizten Ofen stellen und bei 160 Grad Celsius (Gas ca. Stufe 3) 1 h 50 backen lassen. Warm servieren.

Dazu Apfelmus und grünen Salat servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rheinischer Döppekooche (Kartoffelkuchen) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rheinischer Döppekooche (Kartoffelkuchen) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rheinischer Döppekooche (Kartoffelkuchen) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen - Semmeln  *   Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schinkenmettwurst in Enden  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Kartoffel  *   Rheinland  *   Speck  *   Wurst

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Gefüllde unn Hoorige - Klöße aus dem Saarland

Gefüllde unn Hoorige - Klöße aus dem Saarland1 Rezept
Preise:
Discount: ~8.96 €
EU-Bio: ~7.40 €
Demeter: ~14.27 €

Die Klöße haben ihren Namen von dem "haarigen" Aussehen. Die Fasern der roh geriebenen Kartoffeln richten sich an der Oberfläche leicht auf - wie bei einem ...

Amerikanische Apfeltorte

Amerikanische Apfeltorte1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.57 €
EU-Bio: ~6.88 €
Demeter: ~7.04 €

Das ist eine Apfeltorte, bei der zuerst die Früchte und dann der Teig in die Form gefüllt werden. Dadurch werden die Äpfel saftiger und aromatischer. Das Rezept ...

Englische Osterbrötchen

Englische Osterbrötchen4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.00 €
EU-Bio: ~2.64 €
Demeter: ~3.12 €

Hefewürfel in Wasser auflösen und ca. 15 Minuten stehen lassen. Butter weich werden lassen. Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Vertiefung machen. Die ...

Weißweinäpfel mit Schinkenreis

Weißweinäpfel mit Schinkenreis4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.16 €
EU-Bio: ~9.48 €
Demeter: ~14.11 €

Die mit dem Ausstecher entkernten und geschälten Äpfel werden quer halbiert und in Weißwein einmal aufgekocht. Die Apfelhälften sollen weich sein, dürfen aber nicht ...

Steckrübensuppe mit Walnüssen

Steckrübensuppe mit Walnüssen2 Portionen
Preise:
Discount: ~2.59 €
EU-Bio: ~2.83 €
Demeter: ~2.89 €

Den Lauch waschen, putzen und in dünne Streifen schneiden. Die Steckrüben unter fließendem Wasser sauber bürsten. Nur harte Stellen entfernen. Dann grob ...

Werbung/Advertising