Kalbsfilet auf Lebkuchensoße mit Ingwer-Karotten
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Das Filet waschen, trockentupfen, in der Pfanne kurz und kräftig anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen, dann im Backofen bei 180°C ca. 11-12 Minuten backen, dann die Temperatur auf 100° reduzieren und eine halbe Stunde weiterbacken, das Fleisch wird so besonders zart und schön rosa. Soße: Die kalbsknochen scharf anbraten, dann das geputzte und zerkleinerte Suppengemüse und das Tomatenmark zugeben, mit Rotwein (1) ablöschen, die Flüssigkeit einreduzieren und dann noch einmal mit Rotwein (2) auffüllen. Soßenlebkuchen im Rotwein (3) quellen lassen. Die ebenfalls in Rotwein eingeweichten Lebkuchen vor dem Einrühren in die Soße gut verquirlen, unterrühren und noch kurze Zeit kochen lassen, dann durch ein sauberes Tuch passieren und abschmecken.
Gemüse: Frischen Ingwer fein schneiden, Butter zerlaufen lassen, Möhren mit Ingwer, Zucker, Salz und Pfeffer, etwas Wasser, glasieren, komplett reduzieren.
Kartoffeln kochen und stampfen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kalbsfilet auf Lebkuchensoße mit Ingwer-Karotten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbsfilet auf Lebkuchensoße mit Ingwer-Karotten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kalbsfilet auf Lebkuchensoße mit Ingwer-Karotten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfelmuskuchen
1 RezeptPreise:
Discount: ~6.11 €
EU-Bio: ~6.93 €
Demeter: ~7.62 €
Ergibt ca. 25 Stück Apfelmuskuchen. Fett und Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl Backpulver, Zimt, Gewürznelken und Salz mischen. Datteln ...
Maissalat mit Feta
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.20 €
EU-Bio: ~5.29 €
Demeter: ~5.16 €
Ist schnell zubereitet, schmeckt gut - der ideale Salat für laue Sommerabende. Paprika, Salatgurke,Tomaten und Feta-Käse klein schneiden. Zwiebel schälen und ...
Apfel-Sellerie-Cremesuppe
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.28 €
EU-Bio: ~5.79 €
Demeter: ~6.31 €
Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Mit einem kleinen Kugelausstecher 16 Kugeln ausstechen und mit Zitronensaft beträufeln. Sellerie, Kartoffeln ...
Quarkauflauf - Tworoshnaja zapekanka
4 PortionenPreise:
Discount: ~1.97 €
EU-Bio: ~3.02 €
Demeter: ~3.15 €
Was dem Deutschen sein Quark, ist dem Russen sein "tworog". Marmelade (warenje) ist eine leckere Beilage zu diesem Auflauf. Den Quark durch ein Sieb streichen. Das Ei ...
Kastaniensuppe mit Vogelmiere
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.32 €
EU-Bio: ~6.24 €
Demeter: ~6.37 €
Anstelle von Vogelmiere kann man auch Sauerampfer verwenden. Die Kastanien kreuzweise einritzen und zusammen mit der Speckschwarte in Wasser weich kochen. Anschließend ...