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Brathuhn im Tapenade-Mantel

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Bild: Brathuhn im Tapenade-Mantel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.50 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Masthuhn oder Perlhuhn, 1,3 - kg oder 2 kleine Brathühnchen, gewaschen, trockengetupft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 Prise(n)   Thymian, fein zerrieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
GRÜNE TAPENADE
1 gr.   Tasse Grüne oder violette - Oliven, möglichst nur in Öl eingelegte, entsteint ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 gr.   Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2    Anchovis, in Salz - eingelegte, abgebr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Bund   Glatte Petersilie, nur die - Blätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Spritzer   Zitronensaft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.5 TL   Harissa ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Pinienkerne - geröstet ca. 1.10 € ca. 1.10 € ca. 1.10 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Ofen auf 240° Grad vorheizen. Zutaten für die Tapenade in einen Blender geben und fein hacken, Olivenöl einlaufen lassen bis man eine schöne weiche noch etwas grobkörnige Paste erhält.

Huhn waschen und innen und außen trockenreiben, innen leicht salzen. Mit einem scharfen Messerchen das Bindegewebe zwischen Haut und Fleisch von der Bauchöffnung her an der Brust entlang lösen, mit einem Finger zwischen die Schichten fahren und die Haut vorsichtig, soweit wie man kommt, vom Fleisch lösen: Brustkorb bis zur Schulter und rings um die Oberschenkel bis zum Rückgrat hin.

Tapenade abschmecken, dann unter die Haut streichen und gleichmäßig verteilen, Beinchen zusammenbinden, Hautoberfläche mit weicher Butter und Thymian einreiben und nur wenig Salzen und pfeffern.

45 Minuten bis 1 Stunde in den Ofen schieben (hängt von der Größe es Huhns ab, 2 kleinen Hähnchen sind natürlich schneller fertig). Zum Test mal in die dicken Stellen piksen, der austretende Bratensaft sollte klar sein. Dann noch 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.

Huhn auf eine Platte geben und warmhalten, Bratensatz mit wenig Wasser loskochen und abfiltern, kurz erwärmen.

Mit Pilz-Risotto und glasierten Möhren servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Brathuhn im Tapenade-Mantel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Brathuhn im Tapenade-Mantel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Brathuhn im Tapenade-Mantel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Harissa - Chilipaste  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Perlhuhn  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Frankreich  *   Geflügel

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