Rezept: Emmentaler Käsekuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Springform:
FÜLLUNG | ||
200 g | Emmentalerkäse, gerieben | ca. 1.75 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
0.125 l | Weißwein | ca. 0.44 € |
3 EL | Sahne | ca. 0.25 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
GERIEBENER TEIG | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
0.125 l | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Geriebener Teig:
Mehl auf die Teigfläche sieben. Butter in Flocken beigeben. Mehl und Butter von Hand miteinander zerreiben, bis sich eine feinkrümelige Masse bildet. Damit einen Kranz formen, das Wasser mit dem darin aufgelösten Salz zugeben und von der Mitte aus rasch zu einem Teig verarbeiten.
VORSICHT: Nicht kneten, sonst wird der Teig zäh!
Den Teig am Vorabend zubereiten oder mindestens 2-3 Stunden kühl ruhen lassen.
Füllung:
Eier mit Mehl, Weißwein und Rahm verquirlen. Käse daruntermischen und alles gut würzen.
Teig 3mm dick ausrollen. Einen Rand von 2cm Höhe formen. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Füllung darauf verteilen.
Bei 220 Grad etwa 35 Minuten backen und dann heiß servieren!
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