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Köstlicher Apfel-Reis-Kuchen M. Rosinen

         
Bild: Köstlicher Apfel-Reis-Kuchen M. Rosinen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.20 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 26cm-form:

250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
125 g   Butter - kalt ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Füllung + Garnierung
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
400 ml   Milch - lauwarm ca. 0.38 € ca. 0.46 € ca. 0.42 €
100 g   Milchreis ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
300 g   Crème fraîche ca. 1.12 € ca. 1.12 € ca. 1.12 €
50 g   Rosinen ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
4    Äpfel ca. 0.86 € ca. 1.26 € ca. 1.26 €
1    Unbeh. Zitrone - Saft + abger. Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
0.5 Pack.   Puddingpulver ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.5 TL   Zimt - gemahlen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
5 EL   Aprikosenkonfitüre ca. 0.45 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
1 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Hagelzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Menge mit 250g Mehl ausreichend f. 12 Stücke

Für den Teig Mehl mit Butter in Stücken, Zucker, Ei und Salz verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kühlstellen. Vanilleschote aufritzen, Mark herausschaben. Beides in der Milch aufkochen. Reis, Zucker, Salz einrühren, bei milder Hitze 30 Minuten quellen, dann abkühlenlassen. Schote entfernen. Den Ofen auf 180oC vorheizen. 2/3 des Teiges rund ausrollen, in gefettete Springform (ø 26cm) legen und dann einen Rand formen. Den restlichen Teig ausrollen und 2 Blätter sowie einen Apfel daraus ausstechen. Die Figuren abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Backpapier auf den Teigboden legen, mit ca. 500g getrockneten Hülsenfrüchten belegen und den Boden im Ofen ca. 15 Minuten blindbacken. Herausnehmen und das Papier sowie die Hülsenfrüchte wieder entfernen. Für die Füllung Eier trennen. Die Eigelbe mit Creme fraiche verrühren, zusammen mit den Rosinen unter den Milchreis ziehen. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. Die Hälfte davon würfeln, mit Zitronenschale und der Hälfte des Saftes mischen. Übrige Äpfel in Spalten schneiden und mit dem übrigen Zitronensaft beträufeln. Das Eiweiß steifschlagen, mit Apfelwürfeln, Pudding, Zimtpulver unter den Milchreis heben.

Die Masse auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen. Apfelspalten dachziegelartig darauflegen, mit den Mürbeteigfiguren garnieren und 65 Minuten backen. Konfitüre mit Wasser erwärmen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit auf den Kuchen pinseln. Mit dem Hagelzucker bestreuen. Kuchen herausnehmen, in der Form auskühlen lassen.

Evtl. mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit ca.: 40 Minuten
Garzeit ca.: 80 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Köstlicher Apfel-Reis-Kuchen M. Rosinen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Köstlicher Apfel-Reis-Kuchen M. Rosinen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Köstlicher Apfel-Reis-Kuchen M. Rosinen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Hagelzucker  *   Konfitüre - Aprikose  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Rundkornreis / Milchreis  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Deutschland  *   Rahm  *   Reis  *   Rosine

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