skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Weinblätter in dunkler Sauce - Variation 1

         
Bild: Weinblätter in dunkler Sauce - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.18 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 6 Portionen:

400 g   Frische Weinblätter - entspricht etwa ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
70    Blätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE FÜLLUNG
1 kg   Hackfleisch vom Rind ca. 9.98 € ca. 6.23 € ca. 15.28 €
125 g   Zwiebeln; fein gehackt ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.33 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
2 EL   Paniermehl ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
6 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.89 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
4 EL   Minze; gehackt ca. 0.63 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
1 TL   Anis - gehäuft, gemahlen ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE SAUCE
125 g   Zwiebeln; gehackt ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.33 €
125 ml   Fleischbrühe ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
200 ml   Commandaría ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 EL   Kräftiger trockener Rotwein ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
150 g   Tomatenmark ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
   Pflanzenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Lenia und Barnim - Heiderich,Zyprisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Füllungszutaten gut vermengen.

Weinblätter gut abspüllen, 5 Minuten in kochendheißem Wasser legen, damit sie weich und elastisch werden. Herausnehmen und abtropfen lassen.

Ein Blatt mit den Blattrippen nach oben auf die Arbeitsplatte legen. Auf die Mitte der Blattspitze gegenüber dem Stiel 1 Teelöffel Füllung geben. Die Blattspitze darüberrollen, die Blattseiten über der Füllung einschlagen und das Blatt um die Füllung in Richung Stiel rollen.

So alle Blätter füllen und mit dem Stiel nach unten in eine feuerfeste Form legen. Es lassen sich mehrere Schichten übereinander stapeln. Oben einen Raum von etwa 2 cm Höhe freilassen.

Für die Sauce die Zwiebeln in etwas Öl anbraten. Mit der Brühe, dem Commandaría und dem Wein ablöschen. Pfeffern und salzen. Das Tomatenmark hinzufügen und unter ständigem Rühren kurz köcheln lassen.

Die Sauce über die Weinblätter geben und die geschlossene Form in den auf 200 oC vorgeheizten Backofen stellen. 45 Minuten garen.

(*) Nur junge, ungespritzte Blätter nehmen, die noch nicht holzig sind. In Deutschland sind die im Juni und Juli erhältlichen Weinblätter am geeignetesten. Die frischen Blätter können auch durch in Salzlake eingelegte Weinblätter ersetzt werden: die Blätter müssen kurz heiß gewässert werden, weil sie sonst zu salzig sind. In diesem Fall auch Füllung und Sauce entsprechend sparsamer salzen.

(**) Commandaría: ein bernsteinfarbener bis dunkelroter Dessertwein, dessen samtiges, kandisartiger Aroma auf der Verwendung von gedörrten Trauben beruht. Ersatz: Marsala oder Madeira.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Weinblätter in dunkler Sauce - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Weinblätter in dunkler Sauce - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Weinblätter in dunkler Sauce - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gefüllt  *   Gemüse  *   Hackfleisch  *   Weinblatt  *   Zypern

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Rahmkuchen mit frischen Feigen

Rahmkuchen mit frischen Feigen1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.07 €
EU-Bio: ~4.47 €
Demeter: ~4.48 €

Die Menge der Zutaten ist für ein Blech von 20 cm Durchmesser gedacht. Den Blätterteig gleichmäßig ausrollen, das Blech damit auslegen. Teig mit einem Backpapier ...

Frittata nach Art der Försterin

Frittata nach Art der Försterin4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.48 €
EU-Bio: ~5.70 €
Demeter: ~12.57 €

Frittata schmeckt auch kalt als Pausensnack, oder gibt, in kleine Quadrate zerteilt, ein begehrtes Party-Fingerfood ab. Champignons putzen und in dünne Scheiben ...

Apfel-Zwiebel-Grünkohl

Apfel-Zwiebel-Grünkohl4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.85 €
EU-Bio: ~6.12 €
Demeter: ~6.16 €

Grünkohl putzen, gründlich waschen, 3 Minuten in kochendem Wasser vorgaren und ausdrücken. Schalotten schälen. Zucker in einem großen Topf bei großer Hitze ...

Milchbohnen

Milchbohnen1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.01 €
EU-Bio: ~4.05 €
Demeter: ~4.09 €

Bohnen putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. In kochendem Wasser 4-5 Minuten blanchieren, in ein Sieb schütten und mit kaltem Wasser abschrecken. Die ...

Duffelnsoabbe - Siegerländer Kartoffelsuppe

Duffelnsoabbe - Siegerländer Kartoffelsuppe4 Portionen
Preise:
Discount: ~15.79 €
EU-Bio: ~16.35 €
Demeter: ~19.02 €

Das Rindfleisch wird im Wasser mit Salz und Suppengrün eine halbe Stunde vorgekocht. Inzwischen werden die Kartoffeln geschält, gewaschen und gewürfelt. ...

Werbung/Advertising