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Walnuss-Kartoffel-Plätzchen

         
Bild: Walnuss-Kartoffel-Plätzchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.14 Sterne von 7 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.83 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1 kg   Kartoffeln ca. 1.19 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
150 g   Walnusskerne ca. 1.94 € ca. 2.55 € ca. 2.55 €
100 g   Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
100 g   Grünkern - fein gemahlen ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.76 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
4 EL   feingehackte Kräuter ca. 0.63 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
   (Petersilie, Sellerieblatt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Kräutersalz ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2 TL   Schabziegerklee ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   getrockneter Majoran ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
1 TL   frischgeriebene Muskatnuss ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
4 EL   Vollkornbrösel ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
ZUM AUSBACKEN
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen und im Dampf garen. Etwas abkühlen lassen, schälen
und durch die Kartoffelpresse drücken.
Die Walnüsse reiben. Die Zwiebel schälen fein würfeln und mit dem Grünkern-
mehl sowie den Nüssen unter die Kartoffeln mischen. Die Eier verquirlen
und darunterrühren. Die Kräuter und die durchgepresste Knoblauchzehe
beifügen und mit den Gewürzen kräftig abschmecken. 20 Minuten ruhen lassen.
Aus dem Kartoffelteig flache Plätzchen formen, In den Vollkornbröseln
panieren.
Butter in einer Pfanne erhitzen, die Küchlein hineinlegen, etwas breit
drücken und auf beide Seiten goldgelb braten.

Mit älteren Kartoffeln gelingt das Rezept besonders gut. >>Neue<<
enthalten zuviel Wasser, das macht die Kartoffelplätzchen feucht und
schwer.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Walnuss-Kartoffel-Plätzchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Walnuss-Kartoffel-Plätzchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Walnuss-Kartoffel-Plätzchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Grünkern - Körner  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Kräutersalz  *   Majoran - gerebelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Walnusskerne  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüsegerichte  *   Kartoffel

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