Rezept: Walnuss-Kartoffel-Plätzchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Kartoffeln | ca. 1.20 € |
150 g | Walnusskerne | ca. 1.94 € |
100 g | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
100 g | Grünkern - fein gemahlen | ca. 0.76 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
4 EL | feingehackte Kräuter | ca. 0.63 € |
(Petersilie, Sellerieblatt) | ||
2 TL | Kräutersalz | ca. 0.18 € |
2 TL | Schabziegerklee | |
2 TL | getrockneter Majoran | ca. 0.32 € |
1 TL | frischgeriebene Muskatnuss | |
0.5 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
4 EL | Vollkornbrösel | ca. 0.07 € |
ZUM AUSBACKEN | ||
Butter |
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und im Dampf garen. Etwas abkühlen lassen, schälen
und durch die Kartoffelpresse drücken.
Die Walnüsse reiben. Die Zwiebel schälen fein würfeln und mit dem Grünkern-
mehl sowie den Nüssen unter die Kartoffeln mischen. Die Eier verquirlen
und darunterrühren. Die Kräuter und die durchgepresste Knoblauchzehe
beifügen und mit den Gewürzen kräftig abschmecken. 20 Minuten ruhen lassen.
Aus dem Kartoffelteig flache Plätzchen formen, In den Vollkornbröseln
panieren.
Butter in einer Pfanne erhitzen, die Küchlein hineinlegen, etwas breit
drücken und auf beide Seiten goldgelb braten.
Mit älteren Kartoffeln gelingt das Rezept besonders gut. >>Neue<<
enthalten zuviel Wasser, das macht die Kartoffelplätzchen feucht und
schwer.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Giersch-Truffade 4 Portionen Preise: Discount: 4.03 € EU-Bio: 4.33 € Demeter: 5.06 € Truffade ist ursprünglich ein Kartoffelgericht aus dem französischen Zentralmassiv. Hier wird es mit Giersch zubereitet, der bei uns zu Unrecht als Unkraut | |
Bananentee 5 Portionen Preise: Discount: 3.28 € EU-Bio: 3.69 € Demeter: 3.69 € Eine Spezialität aus der Karibik - Rastaman läßt grüßen. Bananen waschen, der Länge nach aufschneiden, dann mit dem Zimt in Wasser kochen, bis sich die | |
Johannisbeer-Birnen-Chutney 1 Rezept Preise: Discount: 3.03 € EU-Bio: 3.33 € Demeter: 3.56 € Die Birnen waschen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Die Birnen kleinschneiden. Die Johannisbeeren waschen und mit einer Gabel von den Stielen | |
Marinierter Fenchel - Finocchio Marinato - Variation 2 4 Portionen Preise: Discount: 3.02 € EU-Bio: 2.87 € Demeter: 2.91 € Fenchel in dünne Scheiben schneiden. Einen EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Scheiben portionsweise darin auf beiden Seiten goldbraun braten. Restliches Öl | |
Knuspriger Tofu an Kefensalat 4 Portionen Preise: Discount: 9.20 € EU-Bio: 9.02 € Demeter: 9.02 € Den Tofu in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Zucker, Tomatenpüree und Sojasauce (1) mischen. Den Tofu in der Marinade wenden und mindestens eine Stunde ziehen |