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Brasato al Chianti Rinderbraten in Chianti
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Rindbraten, je nach Geschmack gespickt, in eine Schüssel legen. Möhren, Sellerie, etwas Stangensellerie in kleine Würfel schneiden, Zwiebel feingehackt, 1 Knoblauchzehe gehackt (nicht gepresst), Rosmarin, Thymian dazugeben, alles über das Fleisch verteilen. Chianti darübergießen, bis mindestens auf halber Höhe des Fleisches (also etwa 4 bis 5 dl) und zugedeckt im Kühlschrank über Nacht marinieren lassen. Einmal wenden (einer muss halt spät ins Bett gehen oder mitten in der Nacht aufstehen).
Marinade absieben, beiseite legen, Gemüse auch.
Das Fleisch gut abtrocknen und im Bratentopf (natürlich mit Olivenöl) bei mäßiger Hitze etwas 15 Minuten gleichmäßig anbraten.
Fleisch beiseite legen und mit einem Teelöffel Salz würzen.
Im gleichen Bratentopf das Gemüse gut andämpfen, die Marinade, Bratensaucewürfel, Tomatenpüree, Lorbeerblätter, Nelken und zerdrückte Pfefferkörner beigeben und bei guter Hitze zur Hälfte einkochen. Im Schmortopf tun, Fleisch dazu und 1-2 dl Wasser (das Fleisch sollte bis zur halben Höhe in der Flüssigkeit liegen), eventuell nachwürzen.
Und jetzt das wichtigste: im zugedeckten Topf ca. 3 (drei) Stunden auf der untersten Rille des auf 100Grad(Hundert) Grad vorgeheizten Ofens schmoren. Braten einmal wenden. Vor dem Schneiden 10-15 Minuten stehen lassen (bleibt saftiger): in der Zwischenzeit, Sauce fertigmachen, d.h. Lorbeer und Nelke entfernen, und je nach Geschmack das Gemüse ganz oder teilweise pürieren, mit etwas Butter verfeinern.
Also wie Ihr sieht, entweder früh aufstehen oder fürs Abendessen machen.
Wichtig: Ihr müsst bei der ungewöhnlich niedrigen Temperatur und bei der ungewöhnlich langen Schmorzeit bleiben !! Das Ergebnis lohnt sich. Der Chianti muss eher stark und rauh sein; und vor allem von guter Qualität (also nur ein Schluck trinken, Rest in die Marinade !!). Zur Zeit nehme ich einen 1985 Chianti Classico DOCG: meine Freundin schimpft immer, sagt aber nachher, dass der Braten doch gut war ... Es macht etwas viel Arbeit und braucht Zeit, aber ...
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Brasato al Chianti Rinderbraten in Chianti werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Brasato al Chianti Rinderbraten in Chianti Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Brasato al Chianti Rinderbraten in Chianti erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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