Rezept: Waldpilzpastetchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜLLUNG | ||
250 g | Kleine, geschlossene - Champignons | |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
Feines Meersalz | ca. 0.01 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Ein paar Tropfen - Zitronensaft | ||
250 g | Gemischte Waldpilze (z.B. - Steinpilze, Pfifferlinge, Morcheln) | ca. 0.00 € |
FERTIGSTELLUNG | ||
200 g | Blätterteig - Kühlregal | ca. 0.72 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Füllung Für die Füllung die Champignons putzen, evtl. waschen, trocken tupfen, das untere Drittel vom Stiel abschneiden und die Pilze erst in Scheiben, dann in möglichst kleine Würfel schneiden oder ganz fein hacken. Schalotte schälen, halbieren, klein würfeln und in einer Pfanne mit 30 g Butter glasig anschwitzen. Champignonwürfel dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und das Ganze bei milder Hitze gute 5 - 8 Minuten schmoren lassen, bis die Pilze gut eingekocht sind. Auf einem Teller abkühlen lassen.
Waldpilze gründlich putzen, evtl. waschen, trocken tupfen und je nach Größe in Scheiben oder Viertel schneiden. Die Pilze in einer heißen Pfanne mit der restlichen Butter kurz von allen Seiten hellbraun anbraten, leicht salzen und abkühlen lassen.
Fertigstellung Backofen auf 200°C vorheizen. Blätterteig 2 - 3 mm dünn ausrollen und mit einem Ausstecher 8 Ringe von 10 cm Durchmesser ausstechen. Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen. Die Ränder von 4 Teig-Talern mit Eigelb einstreichen und in die Mitte der eingestrichenen Taler 2 EL Champignonmasse geben. Die Waldpilze darauf verteilen, etwas in die Champignons drücken und mit den restlichen 4 Blätterteig-Talern zudecken, so dass kleine Pastetchen entstehen. Die Ränder der Teig-Taler gut aneinanderdrücken. Jeweils ein kleines Loch in die Mitte der Pasteten-Oberfläche stechen, damit der beim Backen entstehende Dampf entweichen und der Blätterteig schön kross werden kann.
Die Pasteten mit dem restlichen Eigelb einpinseln, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen erst 10 Minuten bei 200°C, dann 15 Minuten bei 180°C goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit einem kleinen gemischten Salat servieren.
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