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Schwäbische Bierbrezeln

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Bild: Schwäbische Bierbrezeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.14 Sterne von 42 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~0.74 €Kosten Rezept: ~0.76 €Kosten Rezept: ~0.94 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
21 g   Backhefe - frisch ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.125 l   Export-Bier ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 g   Butter - weich ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
Außerdem:
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 EL   Export-Bier ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 EL   grobes Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe in die Mulde bröckeln und den Zucker darüberstreuen. Anschließend das Bier zur Hefe gießen, leicht miteinander verrühren und die Flüssigkeit mit etwas Mehl vom Rand bedecken.

Dann die Schüssel mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort ohne Zugluft 20 Minuten gehen lassen. Im Anschluss daran das Salz und die Butter zugeben und den Teig vermengen. Dabei rühren, bis der Teig Blasen wirft. Diesen erneut mit einem Tuch bedecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den gegangenen Teig nochmals durchkneten und in vier Portionen zerteilen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche daraus je vier Würste von 40 bis 45 cm Länge rollen, mit dicken Mittelstücken und dünnen Enden.

Die Würste zu Brezeln formen und die dünnen Enden leicht auf dem Mittelteil andrücken. Das Backblech leicht mit Mehl bestäuben.

Das Eigelb mit dem Bier verquirlen und die Brezeln damit bestreichen. Mit einem kleinen, in Wasser getauchten Küchenmesser die Mittelstücke der Bierbrezeln leicht einritzen.

Die Brezeln mit dem groben Salz bestreuen und auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen geben. Eine Tasse Wasser auf den Boden des Backofens gießen und die Tür sofort verschließen. Die Hitze auf 200 Grad senken und die Brezeln 20 bis 25 Minuten backen, bis sie eine goldbraune Farbe angenommen haben.

Weitere Varianten, die Brezeln zu dekorieren, sind das Bestreuen mit Kümmel, Sesam, Käse, Paprika oder ein wenig Mehl.

Gut zu wissen:

Die Menge der Zutaten ist für 4 Bierbrezeln berechnet.


(*) Für diese Version von Schwäbische Bierbrezeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schwäbische Bierbrezeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schwäbische Bierbrezeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Helles Bier - Export  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Bier  *   Schwaben

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