Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Verlorene Eier an Beaujolais-Sauce

Bild: Verlorene Eier an Beaujolais-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.34 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >8.38 €       Demeter  >8.59 €       

Zutaten für 4 Portionen:

2 Schalottenca. 0.05 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
1 Stange(n)Sellerie 
10 gButterca. 0.07 €
7 dlBeaujolaisca. 4.66 €
2 Zweig(e)Thymianca. 0.08 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
6 Pfefferkörner - zerdrückt 
0.75 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
8 Frische Eierca. 1.35 €
30 gButterca. 0.20 €
1.5 ELMehlca. 0.02 €

KNOBLAUCHBROT
75 ggesalzene Butterca. 0.51 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €
8 Scheibe(n)Pariserbrot 

Zubereitung:

Die Schalotten und die Knoblauchzehe fein hacken. Den Stangensellerie
mitsamt Blättern in kleine Stücke schneiden.

Die Butter erhitzen und Schalotten, Knoblauch sowie Stangensellerie
andünsten. Den Wein dazugießen, den Thymian, das Lorbeerblatt, die
Pfefferkörner und das Salz beifügen. Alles auf kleinem Feuer ca.
dreissig Minuten kochen lassen. Durch ein Sieb abgießen.

Den Sud in die Pfanne zurückgeben und aufkochen. Jeweils ein Ei in
eine Tasse aufschlagen, in den Sud gleiten lassen (*), vier bis fünf
Minuten pochieren; dabei am Anfang das Eiweiß mit einem Löffel um das
Eigelb bewegen. Die Eier herausheben und zugedeckt warm stellen.

Den Sud nochmals absieben und in die Pfanne zurückgeben. Die weiche
Butter mit dem Mehl verkneten und flockenweise in den Sud geben.
Aufkochen und noch so lange weiterkochen lassen, bis die Sauce leicht
bindet. Nachwürzen.

Je zwei Eier in einen tiefen Teller anrichten und mit Sauce umgießen.
Sofort mit dem heißen Knoblauchbrot servieren.

Für das Knoblauchbrot die weiche Butter mit dem fein gehackten
Knoblauch und der Petersilie mischen. Dick auf die Brotscheiben
streichen. In der Mitte des auf 250 Grad vorgeheizten Ofens während
drei bis vier Minuten überbacken.

(*) Eier pochieren: Damit das Ei beim Eintauchen in den Sud möglichst
kompakt bleibt, gibt man es in eine Tasse, taucht diese in die heiße
Flüssigkeit und lässt das Ei ganz langsam in den Sud gleiten. Ist das
Ei nach dem Pochieren stark 'ausgefranst', die Ränder mit einer Schere
sauber schneiden.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Verlorene Eier an Beaujolais-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Beaujolais-Villages rot A.C.  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Ei Rotwein Vorspeise Warm


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Geröstetes Sauerkraut mit SchupfnudelnGeröstetes Sauerkraut mit Schupfnudeln   1 Rezept
Preise: Discount: 3.04 €   EU-Bio: 3.47 €   Demeter: 4.08 €
Zwiebel im Schmalz glasig dünsten, dann Sauerkraut beigeben, braun rösten. Etwas Fleischbrühe angießen. Schinken darauf legen und zugedeckt weichkochen.   
MelissenschnapsMelissenschnaps   1 Rezept
Preise: Discount: 7.42 €   EU-Bio: 7.42 €   Demeter: 7.42 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist für eine 0,7-Liter-Flasche gedacht. Am besten setzt man den Melissenschnaps aber in einer Literflasche, z.B. einer   
Rotkraut-Kartoffel-GratinRotkraut-Kartoffel-Gratin   4 Portionen
Preise: Discount: 4.82 €   EU-Bio: 5.37 €   Demeter: 8.63 €
Das Rotkraut vierteln, den Strunk herausschneiden und das Gemüse in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenfalls in Streifen schneiden. Die Äpfel   
Self-Rising Flour - US-Mehl mit BacktriebmittelSelf-Rising Flour - US-Mehl mit Backtriebmittel   1 Rezept
Preise: Discount: 0.48 €   EU-Bio: 0.43 €   Demeter: 1.38 €
In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz gut vermischen. Kann in entsprechenden Plastikbehältern monatelang aufbewahrt werden.   
Khoreschte Kedu - Zucchini-KhoreschtKhoreschte Kedu - Zucchini-Khorescht   4 Portionen
Preise: Discount: 4.94 €   EU-Bio: 6.08 €   Demeter: 6.26 €
Butter oder Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Fleisch untermengen und goldbraun braten. Garam Masala und Tomaten zumischen, einige   


Mehr Info: