Rezept: Venusmuscheln an pikanter Speck-Minzesauce(*)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Venusmuscheln | ca. 13.78 € |
150 ml | Weißwein | ca. 0.53 € |
50 ml | Fischfond | ca. 0.25 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
8 | Tranchen Frühstücksspeck | |
1 dl | Sahne | ca. 0.55 € |
1 Zweig(e) | Pfefferminze | ca. 0.05 € |
0.5 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.36 € |
50 g | Erbsen tiefgekühlt | |
Fishers Bistro,Edinburgh - in Saison-Küche 11/2001 |
Zubereitung:
(*) Steamed surf clams with bacon, pea and mint cream sauce Muscheln unter fließendem Wasser waschen, falls nötig entbarten. Wichtig: Beschädigte oder ganz offene Muscheln wegwerfen.
Weißwein und Fond in eine Pfanne geben. Knoblauch dazupressen. Sud würzen, aufkochen. Muscheln zufügen. Zugedeckt knapp fünf Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen, bis sich die Muscheln öffnen. Mit einer Schöpfkelle herausnehmen. Wichtig: Muscheln, die sich nicht geöffnet haben, erneut aussortieren und wegwerfen.
Sud durch ein feines Tuch absieben, zurück in die Pfanne geben und auf 1 dl einkochen lassen.
Speck in 1 cm breite Streifen schneiden. Mit dem Rahm zum Sud geben und erneut einkochen. Kräuter fein hacken, dabei einige Petersilienblätter für die Dekoration beiseite legen. Erbsen mit den Muscheln in den Sud geben. Nur noch gut heiß werden lassen. Kräuter zufügen. Muscheln in vorgewärmte tiefe Schalen anrichten. Mit Petersilie garnieren. Sofort servieren.
Tipp: Kann auch mit anderen Muscheln zubereitet werden, z.B. Miesmuscheln.
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