Rezept: Vegetarisches Auberginencurry
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 gr. | Aubergine (450g) | |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
2 EL | Geriebener frischer Ingwer | ca. 0.12 € |
2 EL | Knoblauch - gehackt | ca. 0.12 € |
3 EL | Kümmel | ca. 0.43 € |
0.5 TL | Korianderkörner | ca. 0.09 € |
0.5 TL | Kardamom | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Kurkuma (Gelbwurz/Tumeric) | ca. 0.02 € |
0.25 TL | Nelkenpulver; oder - gan e Nelken | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Cayennepfeffer | ca. 0.07 € |
2 | Tomaten | ca. 0.64 € |
200 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Brauner Zucker | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pflanzenöl - zum Braten | ||
300 g | Spinat (200g geputzt); oder - 200g TK-Blattspinat | ca. 0.60 € |
1 Bund | Frisches Koriandergrün | ca. 3.30 € |
Zubereitung:
Die Zwiebel pellen und würfeln. Die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und in Würfel schneiden. Die Aubergine waschen, den Stielansatz abschneiden und der Länge nach in 1cm dicke Scheiben schneiden, diese dann noch mal halbieren. Den frischen Spinat verlesen, waschen (den TK-Spinat auftauen) und in Streifen schneiden. Das Koriandergrün waschen, die Blättchen abzupfen und in Streifen schneiden.
In einem kleinen Bräter die Butter schmelzen lassen und die Zwiebeln goldgelb anschwitzen. Den Ingwer und den Knoblauch dazugeben und anbraten.
In einem Pfännchen Öl erhitzen und Kümmel, Korianderkörner, Kardamom, Kurkuma und Nelken anrösten, dann die Mischung mit einem großen scharfen Messer auf einem Brett klein hacken. Die Gewürzmischung mit dem Cayenne-Pfeffer zu den Zwiebeln geben.
Die Tomaten mit dem Wasser und braunem Zucker zu den Gewürzen geben, einmal kurz aufkochen und eine Stunde kalt stellen. Die Aubergine in einer beschichteten Pfanne in Öl mit Pfeffer und Salz goldgelb braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Tomaten-Gewürz-Masse nochmals aufkochen, die Spinatstreifen und Auberginen unterrühren und alles einige Minuten sanft kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Curry auf Tellern anrichten und mit Koriandergrün bestreuen.
Dazu passt Reis oder Baguette.
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