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Rezept: Uppmaa - Südindisches Weichweizengries-Gericht

Bild: Uppmaa - Südindisches Weichweizengries-Gericht - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.70 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.69 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.66 €       Demeter  >0.81 €       

Zutaten für 1 Rezept:

1 TLBraune Senfkörner 
2 TLSplit black gram daal (Urad) 
7 (-8) Cashewnüsse 
1 TLSplit Bengal gram (Chanaa) - oder 
1 TLKichererbsen 
1 Getrocknete Chili; oder 
1 Prise/n Pili-pili-Gewürz; oder 
2 mittelgr.Milde grüne Chilis - fein geschnitten 
12 Curryblätter; ersatzweise 
1 TLGemahlene Curryblätter 
0.5 TLKurkuma / Gelbwurzca. 0.02 €
1 Prise/n Asafötida (Teufelsdreck) 
1 mittelgr.Zwiebelca. 0.05 €
1 TLIngwerwurzel - fein gewürfeltca. 0.03 €
200 mlGries, nicht zu fein 
550 ml(-600) Wasserca. 0.01 €
Petersilie; oder - Koriandergrün 
Tomaten 
2 ELSonnenblumenöl; und 
25 gButterca. 0.17 €
Einige Rosinen; optional 
Salzca. 0.00 €

FÜR DAS RAITA
500 gJoghurt - naturca. 0.39 €
0.5 Geriebene Gurke 
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Zwiebel pellen und fein würfeln. Koriander oder Petersilie waschen und trockenschütteln.

Tomaten waschen und vierteln.

Den Gries in einem Stieltopf bei kleiner Hitze trocken und ohne Deckel anbraten, dabei ab und zu umrühren. Der Gries soll nicht braun werden. Dann beiseite stellen.

In einer Pfanne das Öl und die Butter erhitzen und darin die ersten 8 Zutaten anbraten, dabei umrühren, bis die Senfkörner aufplatzen. Die Zwiebel und den Ingwer dazugeben. Wenn man mag, nun 2 TL Rosinen dazugeben. Mit dem Wasser ablöschen und dann den Gries dazu geben. Gut umrühren, dass keine Klümpchen entstehen. Die Hitze reduzieren und rühren. Nach 1-2 Minuten nachsehen, ob der Gries aufgequollen ist. Nun die Pfanne vom Herd nehmen. Nach 7-8 Minuten das Uppmaa in eine nasse Glas-Schüssel geben. Nach Geschmack etwas Limettensaft darüber träufeln und mit Salz abschmecken.

Mit Koriandergrün/Petersilie und Tomaten anrichten und einem Klacks Raita servieren.

Für das Raita den Joghurt mit den Gurkenscheiben und etwas Salz verrühren.


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(*) Für diese Version von Uppmaa - Südindisches Weichweizengries-Gericht werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cashew-Kerne - natur  *   Chili ganz - getrocknet  *   Curryblätter  *   Ingwer - frisch  *   Kichererbsen getrocknet  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Kurkuma  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner  *   Tomaten  *   Wasser  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


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