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Türkische Hackfleischspieße
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Wir haben mal wieder in fremde Töpfe geschaut, kürzlich in Berlin. Dort wird an schönen Wochenenden im Tiergarten ein gigantisches Grillfest gefeiert. Man sieht schon von weitem den Qualm, der Blick auf das Schloss Bellevue, wo unser Bundespräsident wohnt, ist durch Rauchschwaden völlig vernebelt. Wir sind durchspaziert und haben geguckt, was die Leute so alles auf den Grill legen. Rein berufliches Interesse! Besonders gut roch es bei den Türken. Wir haben offensichtlich so hartnäckig und begehrlich geguckt, dass man uns freundlich zum Probieren anbot. Die Hackfleischspieße schmeckten wunderbar! Die Brötchen in warmer Milch einweichen, nach einer halben Stunde gut ausdrücken und zerpflücken. Inzwischen die Zwiebeln sehr fein würfeln und im heißen Öl langsam weich dünsten. Sie sollen erst gegen Ende ein bisschen bräunen - das hebt den Geschmack! Ebenfalls erst gegen Schluss die fein gehackten oder geriebenen Knoblauchzehen zufügen - sie verbrennen leicht. Schliesslich die fein gehackte Petersilie untermischen, die jetzt ein bisschen zusammenfallen darf, und weich werden lassen. Diese Mischung mit dem Hackfleisch in eine Schüssel füllen. Die Gewürze zufügen, die zuvor in einem Mörser miteinander zerrieben werden, damit sich ihre Aromen aufschließen und öffnen.
Alles gründlich mischen, am besten mit der sauberen Hand - so kann man sicher sein, dass alles wirklich innig verbunden ist.
Den Teig in so viele Portionen teilen, wie man Spieße hat - diese sollten etwa 30 Zentimeter lang sein. Den Fleischteig höchstens etwa 2 Zentimeter dick um den Spieß herum festdrücken, vorsichtig damit umgehen, damit nicht alles gleich wieder abfällt.
Die Spieße werden über der Holzkohle auf den eingeölten Rost gebettet. Erst wenn sich nach etwa vier Minuten die Unterseite geschlossen hat, den Spieß drehen; rundum immer weiter drehen, bis das Hackfleisch braun und knusprig ist. Falls die Aussenschicht zu schnell verbrennt, den Rost höher legen! Aus restlichem Hackfleisch kleine, flache Bouletten formen und ebenfalls auf dem Rost grillen.
Dazu gibt es eine knoblauchduftende Joghurtsauce: Dafür einen guten Naturjoghurt mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und einem Schuss Olivenöl glatt rühren, reichlich Knoblauch durch die Presse zufügen. Feingehackter Dill passt gut dazu oder auch Schnittlauch. Sehr großzügig unterrühren.
Und natürlich braucht man das typische türkische Fladenbrot, von dem man sich ein Dreieck herausschneidet, in der Mitte eine Tasche einschneidet, wo hinein man eine Portion vom Hackfleisch packt, das vom Spieß gestreift wurde. Ein Klecks Joghurtsauce obendrauf, eventuell noch ein Salatblatt dazwischen, ein paar Gurkenscheibchen und Tomatenwürfel - und fertig ist ein Döner der Superklasse!
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Türkische Hackfleischspieße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Türkische Hackfleischspieße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Türkische Hackfleischspieße erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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