Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Truthahn in Schokoladensauce

Bild: Truthahn in Schokoladensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.47 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.86 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.71 €       Demeter  >3.48 €       

Zutaten für 4 Portionen:

3 Ancho-Chilis getrocknete 
3 Pasilla-Chilis getrocknete 
3 Mukato-Chilis getrocknete 
1 mittelgr.Zwiebel; in Scheibenca. 0.05 €
2 Knoblauchzehen - zerdrücktca. 0.08 €
25 gSesamkörner - geröstetca. 0.09 €
25 gMandeln geschält; in - Scheibchen und geröste 
1 TLKoriander - gemahlenca. 0.03 €
0.5 TLschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Ein paar Nelkenca. 0.09 €
4 TLSonnenblumenölca. 0.03 €
300 mlHühnerbrüheca. 0.03 €
450 gTomaten; geschält, entkernt - und gehacktca. 1.52 €
2 TLZimt gemahlenerca. 0.12 €
50 gRosinenca. 0.12 €
50 gKürbiskerne; geröstetca. 0.62 €
50 gdunkle Schokolade; - geschmol ene 
1 ELroter Weinessigca. 0.06 €
8 Putenoberkeulen; oder 
4 Hühnebrüstchen ohne Knoche 

Z U M G A R N I E R E N
geröstete Sesamkörner; und 
Frische Kräuter 

Zubereitung:

Getrocknete Chillies rösten und rehydrieren, d.h. nach dem Rösten mit sehr heißem, nicht mehr kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Wer mag kann danach die Kerne und die Trennwände entfernen. mit Zwiebel, Knoblauch, Sesamkörnern, Mandeln, Koriander, schwarzem Pfeffer und Nelken in der Küchenmaschine oder mit Stössel und Mörser zerkleinern und zu einem Mus mahlen.

Die Hälfte des Öls in einer schweren Pfanne erhitzen und Mus unter häufigem Rühren 5 Minuten behutsam braten.

Die Hälfte der Brühe, Tomaten, Zimt, Rosinen und Kürbiskerne hineingeben. Aufkochen lassen, Hitze reduzieren und 15 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eingedickt ist. Geschmolzene Schokolade und Essig einrühren, gut vermischen, zugedeckt warmhalten.

Restliches Öl in einer Bratpfanne erhitzen und Truhanoberschenkel oder Hühnerbrust auf allen Seiten anbraten. Öl abgießen und mit restlicher Brühe aufkochen, bei schwacher Hitze noch 15 Minuten köcheln lassen. bis das Fleisch gar ist. Flüssigkeit abgießen.

Sauce zu Truthahn oder Huhn geben. mit gerösteten Sesamkörnern und frischen Kräutern garnieren und servieren.

: A N M E R K U N G! A N M E R K U N G! A N M E R K U N G! : Vielen mag die Vorstellung, Schokolade in einem pikanten Gericht zu verwenden, eher eigenartig vorkommen, aber mexikanische Schokolade ist bitter und anders als unsere. Deshalb die dunkelste, ungesüßte Schokolade nehmen.

: H I N W E I S! H I N W E I S! H I N W E I S! H I N W E I S! : Hühnchen ist in Mexiko etwas Alltägliches, Truthahn dagegen Feiertagen und besondere Gelegenheiten vorbehalten.

: Tip! - Tip! - Tip! - Tip! - Tip! - Tip! - Tip! - Tip! - Tip! - Tip! : Sind keine getrockneten Chillies zur Hand, nimmt man das dunkelste Chilipulver.

: Khb 02/98


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Truthahn in Schokoladensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chili ganz - getrocknet  *   Essig - Rotweinessig  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Kürbiskerne  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Sesam  *   Sonnenblumenöl  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Tomaten  *   Zimt - gemahlen  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Chili Fleisch Mexiko Pute Schoko


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bulgarische HirtenvesperBulgarische Hirtenvesper   4 Portionen
Preise: Discount: 3.52 €   EU-Bio: 3.83 €   Demeter: 3.88 €
Am Vorabend oder spätestens 2 Stunden vor dem Kochen den Buchweizen mit dem Wasser 2 Minuten kochen und zugedeckt quellen lassen. Wenn die Körner gequollen sind,   
Mallorquinische EnsaimadasMallorquinische Ensaimadas   1 Rezept
Preise: Discount: 1.10 €   EU-Bio: 1.06 €   Demeter: 1.36 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 16 Schnecken. Zwei Backbleche leicht einfetten. Mehl und Salz zusammen in eine große Schüssel sieben. Zucker   
Penne mit Bohnen und GreyerzerPenne mit Bohnen und Greyerzer   4 Portionen
Preise: Discount: 4.71 €   EU-Bio: 5.20 €   Demeter: 5.20 €
Die Bohnen putzen und schräg in Stücke schneiden. Das Olivenfleisch von den Steinen schneiden. Den Speck ohne Schwarte in kurze Streifen schneiden. Den Knoblauch   
Sweet Grape mit MandelnSweet Grape mit Mandeln   1 Rezept
Preise: Discount: 2.37 €   EU-Bio: 2.37 €   Demeter: 2.37 €
Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Granatapfel halbieren und mit einer Zitruspresse auspressen. Mit   
Reissalat mit HähnchenbrustReissalat mit Hähnchenbrust   2 Portionen
Preise: Discount: 3.55 €   EU-Bio: 12.34 €   Demeter: 11.74 €
Reis in reichlich Wasser mit je einem gestrichenen TL Curry und Salz garen. Rosinen im Weinbrand ziehen lassen. Hähnchenbrüste in heißem Öl pro Seite 4 Minuten   


Mehr Info: