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Borstsch

         
Bild: Borstsch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.06 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.35 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.72 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

ZUTATEN
500 g   Rind- oder Schweinefleisch - um Kochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Gewürfelte Kartoffeln ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
300 g   Rote Rüben ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
200 g   Weißkohl ca. 0.20 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
1    Zwiebel Wurzelwerk ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   Saure Sahne ca. 0.41 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
   Tomatenmark ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Essig ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Roter-Rüben-Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Fleisch in 2 Litern kaltem Wasser zum Kochen bringen, abschäumen und weiter köcheln lassen. Rote Rüben, Wurzelwerk und Zwiebel in Streifen schneiden und in ein wenig durchgeseihter Brühe bissfest dünsten. Das Weißkraut grob hacken, mit Kartoffeln, Essig, Zucker und Lorbeerblatt zu den Rüben geben, mit Brühe auffüllen und garen. Dann mit 2 Essl. Tomatenmark, Salz und Pfeffer würzen. Die saure Sahne erst bei Tisch zugeben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Borstsch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Borstsch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Borstsch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rote Bete - roh  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Weißkohl  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eintopf  *   Fleisch  *   Kartoffeln  *   Kohl

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