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Millirahmstrudel

         
Bild: Millirahmstrudel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.59 Sterne von 46 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~4.87 €
Kosten Portion: ~1.22 €
Kosten Rezept: ~6.49 €
Kosten Portion: ~1.62 €
Kosten Rezept: ~6.72 €
Kosten Portion: ~1.68 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für den Strudelteig:
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
20 g   Öl ca. 0.03 € ca. 0.08 € ca. 0.03 €
0.125 l   Wasser - lauwarm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Tropfen   Essig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Füllung:
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
100 g   Puderzucker ca. 0.20 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
350 g   Magerquark ca. 0.48 € ca. 0.97 € ca. 0.97 €
2 EL   Rosinen - je nach Geschmack ca. 0.07 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2 EL   saure Sahne ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
Für den Guss:
0.125 l   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
80 g   Puderzucker ca. 0.16 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
125 ml   Sauerrahm ca. 0.41 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
2 EL   Rum ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €

Zubereitung:

Teigzutaten zu einem glatten Teig verarbeiten, Teigkugel mit Öl bestreichen und unter einem Tuch mindestens 2 Stunden in der Wärme gehen lassen. Teig mit Mehl bestäuben und auf ein Küchentuch geben. Die Hände mehlieren und den Teig noch einmal durchkneten. Ausrollen und ausziehen. Ausgezogenen Teig mit flüssiger Butter einstreichen.

Butter, Puderzucker und Eigelb schaumig rühren, Vanillemark zugeben. Quark durch ein Sieb streichen und mit Rosinen und Sauerrahm zur Eimasse geben. Gut verrühren. Masse auf dem ausgezogenen Strudelteig verteilen, einwickeln und mit zerlassener Butter bestreichen. Bei 200°C ca. 40 Minuten backen.

Für den Guss die Vanilleschale einige Male zerteilen und in der Milch 5 Minuten kochen und etwas abkühlen lassen. Puderzucker, Sauerrahm, Eigelb und Rum unterrühren und nach der Hälfte der Backzeit über den Strudel gießen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Millirahmstrudel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Millirahmstrudel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Millirahmstrudel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Essig - Branntweinessig  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Mehlspeise  *   Quark  *   Strudel

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