Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Töttchen... (Westfalen) Teil 4 von 4

Bild: Töttchen... (Westfalen) Teil 4 von 4 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.88 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.37 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >19.37 €       Demeter  >19.48 €       

Zutaten für 1 Kompilat:


4. REZEPT
2 Zwiebelnca. 0.09 €
700 gKalbsbrust o. Kabsschulterca. 18.82 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
Nelkeca. 0.05 €
2 ELPlanzenöl 
3 ELMehlca. 0.04 €
Senf 
Salzca. 0.00 €
Worcestershiresauce 

NACH VERSCH. NACHRICHTEN

Zubereitung:

Anfang: siehe Teile 1, 2 und 3.

##Gunter Thierauf, 28.01.99 Das Töttchen ist eine typische Münsterländer Speise und wurde ursprünglich beim Schlachtfest aus Kalbskopf, Lunge und Herz zubereitet. Heutzutage servieren die Westfalen das Töttchen meist als krönenden Abschluss eines festlichen Ereignisses. Es wird nach einem Schützenfest gegessen oder als "Magenschliesser" am Ende eines Hochzeitsessens gereicht. In den zahlreichen Kneipen Münsters bekommt man das Töttchen als Imbiss zu einem kühlen Glas Bier.

Die Zwiebeln würfeln. Die Kalbsbrust mit der hälfte der Zwiebelwürfel, dem Loorbeerblatt und der Nelke in 1 1/2 l Wasser 90 Minuten kochen. Danach das Fleisch zum Abkühlen herausnehmen und die Brühe durchsieben und zurückstellen.

Das erkaltete Fleisch in Würfel schneiden. Das Pflanzenöl in der Pfanne erhitzen, die restlichen Zwiebelwürfel hinzufügen und mit dem Mehl eine Mehlschwitze zubereiten.

Die hälfte der Brühe hinzufügen und aufkochen und mit dem Senf, Salz und Worcestershiresauce abschmecken. Das Töttchen wird mit frischem Brot oder Brötchen und frisch gezapftem Bier serviert.

Nach altem REZ nimmt man gleiche Gewichtsanteile vom Kalbskopf, Lunge und Herz (alles gewürfelt). Wie diese zu behandeln sind brauch ich dir wohl nicht erklären. Diese Speise ist nicht nur in Westfalen bekannt. Sie wird auch in Sachsen gegessen. Leider komme ich nicht auf den Namen. Vergleiche auch Lungenhaschee.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Töttchen... (Westfalen) Teil 4 von 4 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kalbfleisch - Schulter  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Weizenmehl Type 405  *   Worcestersauce  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Fleisch Innereien


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

BuchweizenwaffelnBuchweizenwaffeln   1 Rezept
Preise: Discount: 2.55 €   EU-Bio: 3.23 €   Demeter: 3.17 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 10 Buchweizenwaffeln. Die Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Eine Stunde quellen lassen. Das Waffeleisen vorheizen,   
KuvtehKuvteh   2 Portionen
Preise: Discount: 6.39 €   EU-Bio: 5.54 €   Demeter: 8.97 €
Die Hälfte der Zwiebelwürfel in Butterschmalz goldbraun anschwitzen, Mandelstifte zugeben und mitbräunen. Datteln, Rosinen hinzufügen, mit Salz, Kreuzkümmel   
Nudelsoße mit ThunfischNudelsoße mit Thunfisch   3 Portionen
Preise: Discount: 2.88 €   EU-Bio: 3.36 €   Demeter: 3.54 €
Zwiebeln würfeln und im Thunfischöl anbraten, Zuchini mitbraten, mit Wein und Pizzatomaten ablöschen, Thunfisch zugeben, Knoblauch und Gewürze dazu, ruhig eine   
Soppi mondongo - Karibische KuttelsuppeSoppi mondongo - Karibische Kuttelsuppe   6 Portionen
Preise: Discount: 12.04 €   EU-Bio: 12.93 €   Demeter: 13.02 €
Den Schweinsfuß unter fließendem Waser gründlich waschen. Mit Wasser zum Kochen bringen. Den aufsteigenden Schaum abschöpfen. Bei schwacher Hitze etwa 1   
Kartoffel-Orangen-MarmeladeKartoffel-Orangen-Marmelade   1 Rezept
Preise: Discount: 2.67 €   EU-Bio: 3.00 €   Demeter: 3.23 €
Pellkartoffeln in Stückchen schneiden und mit Orangensaft pürieren. Zitronenschale abreiben. Saft auspressen, Grappa zugeben. Zu einem Kilogramm Brei 500   


Mehr Info: