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Töttchen... (Westfalen) Teil 4 von 4

         
Bild: Töttchen... (Westfalen) Teil 4 von 4 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.46 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Kompilat:

4. REZEPT
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
700 g   Kalbsbrust o. Kabsschulter ca. 18.82 € ca. 18.82 € ca. 18.82 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Nelke ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2 EL   Planzenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
   Senf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Worcestershiresauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
NACH VERSCH. NACHRICHTEN

Zubereitung:

Anfang: siehe Teile 1, 2 und 3.

##Gunter Thierauf, 28.01.99 Das Töttchen ist eine typische Münsterländer Speise und wurde ursprünglich beim Schlachtfest aus Kalbskopf, Lunge und Herz zubereitet. Heutzutage servieren die Westfalen das Töttchen meist als krönenden Abschluss eines festlichen Ereignisses. Es wird nach einem Schützenfest gegessen oder als "Magenschliesser" am Ende eines Hochzeitsessens gereicht. In den zahlreichen Kneipen Münsters bekommt man das Töttchen als Imbiss zu einem kühlen Glas Bier.

Die Zwiebeln würfeln. Die Kalbsbrust mit der hälfte der Zwiebelwürfel, dem Loorbeerblatt und der Nelke in 1 1/2 l Wasser 90 Minuten kochen. Danach das Fleisch zum Abkühlen herausnehmen und die Brühe durchsieben und zurückstellen.

Das erkaltete Fleisch in Würfel schneiden. Das Pflanzenöl in der Pfanne erhitzen, die restlichen Zwiebelwürfel hinzufügen und mit dem Mehl eine Mehlschwitze zubereiten.

Die hälfte der Brühe hinzufügen und aufkochen und mit dem Senf, Salz und Worcestershiresauce abschmecken. Das Töttchen wird mit frischem Brot oder Brötchen und frisch gezapftem Bier serviert.

Nach altem REZ nimmt man gleiche Gewichtsanteile vom Kalbskopf, Lunge und Herz (alles gewürfelt). Wie diese zu behandeln sind brauch ich dir wohl nicht erklären. Diese Speise ist nicht nur in Westfalen bekannt. Sie wird auch in Sachsen gegessen. Leider komme ich nicht auf den Namen. Vergleiche auch Lungenhaschee.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Töttchen... (Westfalen) Teil 4 von 4 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Töttchen... (Westfalen) Teil 4 von 4 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Töttchen... (Westfalen) Teil 4 von 4 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kalbsschulter  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Weizenmehl Type 405  *   Worcestersauce  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Fleisch  *   Innereien

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