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Töttchen (Westfalen)

         
Bild: Töttchen (Westfalen) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.44 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.42 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.41 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

700 g   Kalbsschulter; schier ca. 18.82 € ca. 18.82 € ca. 18.82 €
1    Zwiebel; ganz ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 EL   Zwiebelwürfel ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.04 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
2 EL   Pflanzenfett ca. 0.06 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Nelke ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1.5 l   Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 EL   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Senf ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Worcestersauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Kalbsschulter oder -brust mit Zwiebel, Lorbeerblatt und Nelke in dem Wasser garkochen (etwa 1 1/2 Stunden).

Das Fleisch aus dem Fond nehmen, etwas abkühlen und von Fett und Sehnen befreien. Den Kalbfleischfond durchsieben und zurückstellen.

Das Fleisch in ca. 1-2 cm große Würfel schneiden.

Aus Pflanzenfett, Mehl und Zwiebelwürfeln eine Mehlschwitze bereiten und mit dem Kalbfleischfond auffüllen. Alles kurz aufkochen.

Das in Würfel geschnittene Fleisch hinzufügen und mit Senf, Salz und - je nach Geschmack - mit Worcestersauce abschmecken.

Dazu reicht man frische Brötchen und ein kühles Bier.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Töttchen (Westfalen) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Töttchen (Westfalen) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Töttchen (Westfalen) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kalbsschulter  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Worcestersauce  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Fleisch  *   Kalb  *   Ragout

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