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Topfenknödel mit Bergkäse

         
Bild: Topfenknödel mit Bergkäse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.61 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.85 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

500 g   Topfen - (Quark) ca. 1.58 € ca. 1.58 € ca. 1.58 €
1 EL   Speisestärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
30 g   Butter - weich ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
100 g   Brötchen vom Vortag, - gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zitrone, unbehandelt ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
2 EL   Bärlauch - fein gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
400 ml   Milch - lauwarm ca. 0.38 € ca. 0.46 € ca. 0.42 €
1 TL   Gemüsebrühe (Instant-Pulve - gehäuft (x) ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
80 g   Bergkäse - gewürfelt ca. 0.70 € ca. 0.70 € ca. 0.70 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Topfen sehr gut ausdrücken, er muss ganz trocken bzw. fast bröselig sein. Speisestärke mit 2 EL Wasser anrühren. Weiche Butter mit Eigelb schaumig schlagen. Topfen, Stärke, Brotbrösel und etwas abgeriebene Zitronenschale unter die schaumige Butter rühren. Fein gehackten Bärlauch untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse Knödel formen und diese in siedendem Salzwasser gar ziehen lassen.

Für die Sauce 2 EL Butter in einem Topf zerlassen, Mehl zugeben. Unter Rühren die Milch hinzufügen (Vorsicht Klümpchen!) und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Gemüsebrühepulver würzen. Den Topf vom Herd ziehen, die Käsewürfel untermischen und zu den Topfenknödeln servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Topfenknödel mit Bergkäse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Topfenknödel mit Bergkäse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Topfenknödel mit Bergkäse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bärlauch  *   Bergkäse  *   Butter  *   Eier - halb  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Topfen - Österreich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bärlauch  *   Hauptspeise  *   Käse  *   Knödel  *   Milchprodukte

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