skip to content

Rezeptanzeige

Tomatensalat mit Tintenfisch

Teilen:       
Bild: Tomatensalat mit Tintenfisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.87 Sterne von 15 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.90 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 6 Portionen:

1.5 kg   Frischer Tintenfisch; (beim - Fischhändler bestellen und küchenfertig vorbereiten lassen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 ml   Weißweinessig ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Olivenöl ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 0.96 €
600 g   Flaschentomaten ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
250 g   Breite Stangenbohnen ca. 0.57 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
2    rote Pfefferschoten ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
100 g   Rote Zwiebeln ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
2    Knoblauchzehen - (-3) ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
150 g   Rauke ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €

Zubereitung:

Tintenfisch in eine große Pfanne legen und zugedeckt bei milder Hitze 1 Stunde im eigenen Saft garen, dabei einmal wenden. Tintenfisch aus dem Sud nehmen und abkühlen lassen.

Inzwischen Essig mit Salz, Pfeffer und Olivenöl verrühren. Tintenfisch in schmale, schräge Scheiben schneiden, mit der Marinade mischen und zugedeckt 1 Stunde ziehen lassen.

Tomatenstiele entfernen. Tomaten einritzen, 5-10 Sekunden in kochendes Wasser geben, abschrecken, pellen, halbieren und in grobe Stücke schneiden.

Bohnen putzen und schräg in 2 cm breite Stücke schneiden, 10 Minuten in kochendem Salzwasser garen, abschrecken und abtropfen lassen.

Pfefferschoten längs halbieren, entkernen und fein würfeln. Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein würfeln. Rauke putzen, waschen und trockenschleudern.

Tomaten, Bohnen, Pfefferschoten, Zwiebeln und Knoblauch mit dem Tintenfisch mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Zuletzt die Rauke unterheben. Zitrone in Spalten schneiden und zum Beträufeln servieren.

Zum Tomatensalat mit Tintenfisch passt Baguette.

Zubereitungszeit: 2 Stunden, 30 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tomatensalat mit Tintenfisch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tomatensalat mit Tintenfisch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tomatensalat mit Tintenfisch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   grüne Bohnen (breit)  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rucola  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - Eiertomaten  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln, rot

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Salat  *   Tomate

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Cipolle al forno - Zwiebeln aus dem Ofen

Cipolle al forno - Zwiebeln aus dem Ofen1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.55 €
EU-Bio: ~1.58 €
Demeter: ~1.28 €

Eine herrliche Beilage, ein köstliches Abendessen, auch prima fürs Buffet geeignet, wenn viele Gäste zu bewirten sind. Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Die ...

Roher Spargelsalat mit Erdbeeren

Roher Spargelsalat mit Erdbeeren4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.70 €
EU-Bio: ~9.92 €
Demeter: ~12.71 €

Den Schnittlauch in Röllchen schneiden, die Petersilie fein hacken. In einer Schüssel Himbeeressig, Salz, Pfeffer, Olivenöl und die Kräuter zu einer Sauce ...

Fenchelsuppe mit Linsen

Fenchelsuppe mit Linsen4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.66 €
EU-Bio: ~2.69 €
Demeter: ~2.74 €

Fenchel in knapp fingerbreite Stücke schneiden. Zwiebel fein hacken. Öl erhitzen, Zwiebel und Linsen darin bei mittlerer Hitze unter Rühren einige Sekunden anbraten. ...

Aal gebraten

Aal gebraten4 Portionen
Preise:
Discount: ~36.26 €
EU-Bio: ~36.34 €
Demeter: ~36.35 €

Aal ausnehmen, säubern. In 10 cm lange Stücke schneiden. Salzen. Nebeneinander in eine feuerfeste Form legen. Zwischen die Aalstücke Zitronenscheiben ohne Kerne und ...

Krupnikas - Honigbalsam

Krupnikas - Honigbalsam1 Rezept
Preise:
Discount: ~12.97 €
EU-Bio: ~13.73 €
Demeter: ~13.73 €

Die Zitrone streifig schälen. Bis auf den Wodka alles in einen Topf geben, aufkochen und 5-8 Minuten (richtig!) kochen lassen. Durch ein Teesieb umfüllen und ...