Rezept: Tomatenkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Teig: | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
250 ml | Wasser - lauwarm | ca. 0.00 € |
6 EL | Olivenöl - kaltgepresstes | ca. 0.77 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
10 g | Butter - fürs Blech | ca. 0.07 € |
Für den Belag: | ||
1 | Kg Tomaten - reife | |
200 g | Zwiebeln | ca. 0.19 € |
50 g | Oliven - schwarz, entkernte | ca. 0.23 € |
10 | St Sardellenfilets - in Öl | |
1 | St Knoblauch - keingehackt | |
Rosmarin | ||
Oregano | ca. 0.13 € | |
6 EL | Öl | ca. 0.10 € |
300 g | Fontina | ca. 8.37 € |
50 g | Butter - flüssig | ca. 0.34 € |
12 | St Salbeiblätter - frische | |
75 g | Parmesan - frisch gerieben | ca. 1.35 € |
Zubereitung:
Tomaten häuten, vierteln, entkernen, hacken. Zwiebeln hacken. Oliven vom Stein schneiden, Sardellen hacken.
Zwiebeln in Öl andünsten. Tomaten, Rosmarin und Oregano dazugeben. 30 Minuten offen einkochen lassen. Knoblauch hin- zufügen.
Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken. Hefe in die Mulde krümeln. Je eine Prise Salz und Zucker auf dem Mehlrand verteilen. Lauwarmes Wasser darübergießen. Mit Öl verkneten. 30 Minuten gehen lassen.
Ofen auf 225 Grad vorheizen.
Eine Tarte-Form (32cm) mit Butter ausfetten. Teig halbieren und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu zwei Scheiben aus- rollen. Eine Scheibe in die Form legen, Rand hochdrücken.
Oliven und Sardellen unter die Tomaten rühren, alles auf den Teig streichen. Käse darauf verteilen. Mit dem 2. Teigstück bedecken, Teigränder zusammendrücken. Oberfläche mehrfach einstechen, mit der zerlassenen Butter bepinseln. Salbei- blätter und Parmesan darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten auf dem Backofenboden backen. Auf der 2. Einschubleiste von unten weitere 15 Minuten backen.
TIP: Parmesan zum Gratinieren immer mit Fett, Öl oder Sahne mischen, denn er schmilzt nicht und wird leicht bitter.
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