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Tiroler Kirchtagskrapfen

         
Bild: Tiroler Kirchtagskrapfen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.19 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Teig
175 g   Roggenmehl ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
175 g   Weizenmehl ca. 0.11 € ca. 0.15 € ca. 0.25 €
1    Eigelb; auf Wunsch die - - doppelte Menge ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Sauerrahm ca. 0.65 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
2 EL   Butterschmalz ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
1 Spur   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butterschmalz - zum Ausbacken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Streuzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Fülle
250 g   Dörrzwetschgen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Rosinen ca. 0.07 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
100 g   Gemahlener Mohn ca. 0.94 € ca. 2.24 € ca. 2.24 €
2 EL   Preiselbeerkompott ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Vollzucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
2    Rum ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zimt- und Nelkenpulver - - nach Geschmack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25    Unbehandelte Zitrone; die - - abgeriebene Schale davon ca. 0.20 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €

Zubereitung:

Mehl, Dotter, Sauerrahm, Butterschmalz und Salz gut mischen, zu einem
glatten Teig verarbeiten und ca. 1 Stunde rasten lassen.

Inzwischen für die Fülle die Dörrzwetschgen kochen, faschieren und
mit den übrigen Zutaten vermischen.

Den Teig dünn ausrollen und mit einem runden Ausstecher Blätter
ausstechen. Diese zur Hälfte mit Fülle belegen, die andere Hälfte
darüberklappen und die Teigtaschen gut verschließen.

Backfett erhitzen und
die "Krapfen" darin schwimmend goldbraun ausbacken, gut abtropfen
lassen und mit einem Hauch Streuzucker servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tiroler Kirchtagskrapfen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tiroler Kirchtagskrapfen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tiroler Kirchtagskrapfen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Mohn - gemahlen  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildpreiselbeeren  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Österreich  *   Backen  *   Dörrobst  *   Gebäck  *   Mohn

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