Tiroler Kalbsgeschnetzeltes
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Kalbfleisch in Streifen (ca. 2 cm breit) schneiden, diese wiederum in dünne Scheibchen schneiden, Champignons in Scheiben schneiden, Bauchspeck würfeln. Butter in Pfanne zerlassen, Speckwürfel und die ½ gehackte Zwiebel kurz anbraten (nicht braun werden lassen), danach die Pilze dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, kurz dünsten lassen, beiseite stellen. In einer zweiten Pfanne Öl erhitzen, gehackte Zwiebel glasig werden lassen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, zur Zwiebel in die Pfanne geben, kurz anbraten. Geschnetzeltes aus der Pfanne heben und zu den Pilzen geben. In der Fleischpfanne den Bratenrückstand mit Obers aufgießen, Creme fraiche, Senf, Cognac,Gewürze dazugeben, Gorgonzola mit einer Gabel zerdrücken und ebenfalls in die Sauce geben, mit Schneebesen gut verrühren, reduzierend einkochen lassen.
Für die Spätzle Mehl in eine Schüssel geben, passierten Spinat, Eier, Creme fraiche, Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss und Wasser nach Bedarf dazugeben und mit Kochlöffel gut verrühren. Salzwasser zum Kochen bringen, Spätzle durch ein Spätzlesieb drücken und solange kochen lassen bis die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, mit Siebschöpfer herausnehmen, mit kaltem Wasser kurz spülen und in erwärmter Butter schwenken.
Sauce über das Geschnetzelte und die Pilze gießen, vermischen und mit gehackter Petersilie bestreuen. Mit den Spinatspätzle servieren.
Mit den Pfirsichhälften garnieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Tiroler Kalbsgeschnetzeltes werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Tiroler Kalbsgeschnetzeltes Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Tiroler Kalbsgeschnetzeltes erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Boeuf Stroganoff
4 PortionenPreise:
Discount: ~18.64 €
EU-Bio: ~18.54 €
Demeter: ~18.78 €
Das Filet zwei Stunden vorher in kleine Würfel schneiden, pfeffern und salzen. Kurz vor dem Servieren mit dem Mehl bestreuen und im Butter goldgelb ...
Holderzonne
4 PortionenPreise:
Discount: ~1.29 €
EU-Bio: ~1.32 €
Demeter: ~1.41 €
Die Beeren an den Dolden kurz abspülen, trockenschütteln, dann von den Stielen zupfen. Das geht am besten mit einer Gabel. In einer weiten Chromstahlpfanne die ...
Warmes Rhabarbermus
1 RezeptPreise:
Discount: ~0.94 €
EU-Bio: ~1.00 €
Demeter: ~1.00 €
Aus Rhabarber, Zucker und Wasser ein Kompott kochen und mit etwas Speisestärke abbinden. Eiweiß zu einem festen Schnee schlagen, bei halber Festigkeit Vanillezucker ...
Gemüsenudeln mit Schinken
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.75 €
EU-Bio: ~5.85 €
Demeter: ~10.43 €
Die Nudeln in reichlich Salzwasser in etwa 10 Minuten bissfest kochen und abgießen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Champignons mit ...
Bananen-Curry-Suppe
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.08 €
EU-Bio: ~1.99 €
Demeter: ~2.33 €
Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und in der Butter anschwitzen. Curry und die in Scheiben geschnittenen Bananen dazugeben. Alles mit Mehl bestäuben, dann Brühe ...