skip to content

Rezeptanzeige

Thüringer Krautklöße mit Rostbratwurst und Knacker

Teilen:       
Bild: Thüringer Krautklöße mit Rostbratwurst und Knacker - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.29 Sterne von 7 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.09 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

250 g   Tk-Dampfnudeln - (Hefeklöße) ohne Füllung ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
600 g   Wirsing ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
120 g   Durchwachsener Speck ca. 1.20 € ca. 1.20 € ca. 1.20 €
1 EL   Sonnenblumenöl ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.17 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weißer Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Margarine - für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Thüringer Rostbratwurst ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Bockwurst - oder Knacker ca. 2.27 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
2 EL   Schmand ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €

Zubereitung:

Backofen auf 150 Grad (Gas: Stufe 1) vorheizen. Dampfnudeln nach Packungsanleitung pikant zubereiten.

Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebeln abziehen und mit Speck fein würfeln. Öl erhitzen, Speckwürfel zugeben und glasig dünsten. Wirsingstreifen zugeben und gut durchschwenken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Alles in eine gefettete Auflaufform füllen.

Bratwurst, Knacker und gegarte Dampfnudeln in Scheiben schneiden. Erst Wurstscheiben, dann Kloßscheiben schuppig auf dem Auflauf verteilen. Mit Schmand bestreichen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen ca. 25 bis 30 Minuten backen.

Nach Wunsch mit Schnittlauchröllchen und Speckwürfeln bestreut servieren.

:Pro Person ca. : 862 kcal :Pro Person ca. : 3605 kJoule :Zubereitungs-Z.: 55 bis 60 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Thüringer Krautklöße mit Rostbratwurst und Knacker werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Thüringer Krautklöße mit Rostbratwurst und Knacker Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Thüringer Krautklöße mit Rostbratwurst und Knacker erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bockwurst in zarter Eigenhaut  *   geräucherter Bauchspeck  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenöl  *   Wirsing  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Kloß  *   Thüringen  *   Wirsing  *   Wurst

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Süßer Reisauflauf

Süßer Reisauflauf4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.27 €
EU-Bio: ~4.19 €
Demeter: ~4.18 €

Reis waschen und abtropfen lassen. Milch mit Salz aufkochen, Reis hineingeben und weich kochen. Reis ausquellen und erkalten lassen. Butter, Zucker und Eigelb ...

Haselnusskartoffeln - Patate avellana

Haselnusskartoffeln - Patate avellana4 Portionen
Preise:
Discount: ~17.10 €
EU-Bio: ~17.30 €
Demeter: ~11.75 €

An ganz besonderen Festtagen, zu einen ganz besonderen Festessen serviert die Italienerin ihre Patate avellana, in gehackten Haselnüssen gewälzte Kartoffeln. Eine ...

Studentenschnitten

Studentenschnitten1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.25 €
EU-Bio: ~5.13 €
Demeter: ~5.80 €

Die Menge der Zutaten ist für eine Springform von 20 cm Durchmesser gedacht. Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen. Kalte Butter in Flocken schneiden, beigeben ...

Bozener Wildschweingulasch in Biersauce

Bozener Wildschweingulasch in Biersauce6 Portionen
Preise:
Discount: ~50.92 €
EU-Bio: ~51.68 €
Demeter: ~52.86 €

Zwiebeln grob hacken, Speck klein schneiden. Zuerst das Fleisch und dann den Speck und die Zwiebeln in Öl anbraten. Mit dem Bier ablöschen und im zugedeckten Topf ...

Saarbrücker Käsekuchen

Saarbrücker Käsekuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.34 €
EU-Bio: ~6.03 €
Demeter: ~6.41 €

Die Teigzutaten zu einem Mürbteig verkneten, diesen für ca. eine Stunde im Kühlschrank kühl stellen. Die Eier für die Käsemasse trennen, die Eiweiß zu einem ...