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Allergiker-Brot - Roggensauerteig ohne Weizenmehl

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Bild: Allergiker-Brot - Roggensauerteig ohne Weizenmehl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~1.70 €Kosten Rezept: ~1.71 €Kosten Rezept: ~1.79 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

270 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
240 g   Roggenmehl Typ 1150 ca. 0.43 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
100 g   Roggenvollkornschrot ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
100 g   Fertigsauerteig ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
12 g   Salz ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Msp.   Kümmel - gemahlen ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 Msp.   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 g   Backhefe - frisch ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Sonnenblumenöl - für die Form ca. 0.01 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
   Roggenmehl - für die Form ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Man gibt zuerst Wasser und Sauerteig in eine Rührschüssel und fügt dann die festen Zutaten zu.

Die Hefe wird als letztes in eine kleine Kuhle, die man in das Mehl drückt, hineingebröselt.

Mit dem Rührgerät alles zu einem Teig verrühren und in eine leicht gefettete und bemehlte Backform geben.

Bei 180°C backen, bis kein Teig mehr an einem Holzstäbchen kleben bleibt, das man in das Brot steckt.

Brot aus der Form nehmen und abkühlen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Allergiker-Brot - Roggensauerteig ohne Weizenmehl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Allergiker-Brot - Roggensauerteig ohne Weizenmehl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Allergiker-Brot - Roggensauerteig ohne Weizenmehl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Kümmel - gemahlen  *   Roggen - Körner  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerteig - flüssig  *   Sonnenblumenöl  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade

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