Rezept: Thurgauer Sauerbraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Rindfleisch für - Schmorbraten .B. | |
1 | Kalbsfüßchen - abgespült | |
2 | Markknochen, abgespült | |
Öl - oder Butter, I | ||
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
MARINADE | ||
650 ml | Apfelwein; oder Weißwein | |
150 ml | Apfelessig | ca. 0.36 € |
2 | Rüebli; geschält | |
1 | Zwiebel; besteckt mit | ca. 0.05 € |
1 | Nelke; und | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
ROUX | ||
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Rindfleisch, Kalbsfüsschen und Markknochen in ein Glas- oder Porzellangefäss legen. Für die Marinade Apfelwein (oder Weißwein), Apfelessig, Rüebli, besteckte Zwiebel und Knoblauchzehe aufkochen, auskühlen lassen, Fleisch damit übergießen (muss damit bedeckt sein), Gefäss zudecken und 3 oder 4 Tage kühl stellen.
Fleisch herausnehmen, trockentupfen. Marinade in eine Pfanne absieben, aufkochen, Schaum abschöpfen. Gemüse und Marinade beiseite stellen.
Öl oder Butter zu Anbraten in einem Bratgeschirr heiß werden lassen. Fleisch mit Salz und wenig Pfeffer würzen, ringsum anbraten. Aus der Pfanne nehmen, Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.
Für den Roux Butter in derselben Pfanne warm werden lassen, Mehl beigeben, unter Rühren Schokoladebraun rösten. Die Marinade dann unter Rühren dazugießen Fleisch, Kalbsfüsschen und Markknochen, Gemüse beigeben, falls nötig mit Salz abschmecken, alles aufkochen, zugedeckt auf kleinem Feuer ca. zwei Stunden schmoren leisch herausnehmen. Sauce absieben, etwas einkochen. Braten tranchieren, in die heiße Sauce legen. Dazu passen Spätzli oder Knöpfli.
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