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Thurgauer Sauerbraten
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Rindfleisch, Kalbsfüsschen und Markknochen in ein Glas- oder Porzellangefäss legen. Für die Marinade Apfelwein (oder Weißwein), Apfelessig, Rüebli, besteckte Zwiebel und Knoblauchzehe aufkochen, auskühlen lassen, Fleisch damit übergießen (muss damit bedeckt sein), Gefäss zudecken und 3 oder 4 Tage kühl stellen.
Fleisch herausnehmen, trockentupfen. Marinade in eine Pfanne absieben, aufkochen, Schaum abschöpfen. Gemüse und Marinade beiseite stellen.
Öl oder Butter zu Anbraten in einem Bratgeschirr heiß werden lassen. Fleisch mit Salz und wenig Pfeffer würzen, ringsum anbraten. Aus der Pfanne nehmen, Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.
Für den Roux Butter in derselben Pfanne warm werden lassen, Mehl beigeben, unter Rühren Schokoladebraun rösten. Die Marinade dann unter Rühren dazugießen Fleisch, Kalbsfüsschen und Markknochen, Gemüse beigeben, falls nötig mit Salz abschmecken, alles aufkochen, zugedeckt auf kleinem Feuer ca. zwei Stunden schmoren leisch herausnehmen. Sauce absieben, etwas einkochen. Braten tranchieren, in die heiße Sauce legen. Dazu passen Spätzli oder Knöpfli.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Thurgauer Sauerbraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Thurgauer Sauerbraten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Thurgauer Sauerbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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