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Teufelssauce - Variation 1

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Bild: Teufelssauce - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.82 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.50 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

250 g   Frische Chilis (mittlere - Schärfe) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    groß. Zwiebel ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
8    Knoblauchzehen ca. 0.31 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
100 g   Olivenöl ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 0.64 €
0.5 TL   Pfefferkörner ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2    Pimentbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Gewürznelke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Oregano ca. 0.59 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
1 EL   Getrockneter Majoran ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
20 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    (-4) Bittere Schokolade ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 l   Apfelessig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Eine Würzsauce, die auch zum Kotelett und Würstchen passt und natürlich viel besser schmeckt, als das, was man so ähnlich in Flaschen kaufen kann. Es werden dafür Chilis, Zwiebeln, Knoblauch und Gewürze in Olivenöl angedünstet, weich gekocht, dann gemixt und mit Zucker und Essig sowie mit dunkler Schokolade abgeschmeckt. Richtig bittere Schokolade als Gewürz ist sehr typisch für die Mexikanische Küche. Sie sollte mindestens 70 Prozent Kakaoanteil haben, besser noch mehr als 80 Prozent. Ideal ist sogar eine Schokolade, die zu 100 Prozent aus Kakao besteht.

Die Chilis entkernen, mit den gewürfelten Zwiebeln, den geschälten Knoblauchzehen in einem Topf im heißen Öl anrösten. Sämtliche Gewürze zufügen. Wasser angießen, Salz und Zucker unterrühren. Zugedeckt eine Stunde leise köcheln, bis die Zwiebeln nahezu zerfallen. Die Schokolade darin auflösen.

Alles im Mixer pürieren, sollte der nicht stark genug sein, alles zu zerkleinern, die Masse durch ein Sieb streichen. Zurück in den Topf füllen, mit Salz, Zucker und Essig kräftig abschmecken. Einmal aufkochen und abkühlen lassen.

Tipp: Die dickflüssige Sauce hält sich im Schraubglas (im Kühlschrank) tagelang frisch. Man kann sie auch gut in größeren Mengen zubereiten und für den Vorrat sterilisieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Teufelssauce - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Teufelssauce - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Teufelssauce - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Apfelessig  *   Knoblauch  *   Majoran - gerebelt  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Oregano - getrocknet  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schokolade - zartbitter  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Mexiko  *   Sauce

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