Teigwaren mit Brennnessel-Pesto
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Brennnesseln können auf verschiedene Arten zubereitet werden. Geeignet sind junge Blätter und Triebe. Gepflückt werden diese bis Mitte Juni (vor der Blüte). Beim Pflücken Handschuhe tragen! Teigwaren mit Brennnessel-Pesto: Olivenöl in einer Pfanne warm werden lassen (nicht heiß!). Schalotten und Knoblauch beigeben, andämpfen. Brennnesseln waschen und tropfnass zugeben. Bei mittlerer Hitze zugedeckt zirka drei Minuten zusammenfallen lassen. Die Masse mit dem Rahm oder Halbrahm im Mixer pürieren, in die Pfanne zurückgeben. Sbrinz und Gewürze beigeben. Unter Rühren zirka fünf Minuten köcheln lassen, mit den heißen Teigwaren anrichten.
Andere Verwendungsmöglichkeiten von Brennnesseln:
* Junge, rohe Blätter kurz heiß abgespült und fein gehackt passen in Salate oder zu Weichkäse. Für die Sauce Baumnuss- oder Distelöl, Apfel-, Sherry- oder Weißweinessig verwenden.
* Junge Brennnesselblätter können auch wie Spinat zubereitet werden; sie schmecken ähnlich, jedoch etwas würziger.
* Ganze, im Bierteig frittierte Blätter sind ein besonderer Genuss.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Teigwaren mit Brennnessel-Pesto werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Teigwaren mit Brennnessel-Pesto Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Teigwaren mit Brennnessel-Pesto erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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