Rezept: Tapioka-Blanc Manger mit Dörrfrüchte-Kompott
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
TAPIOKA-BLANC MANGER | ||
4 dl | Vollrahm | ca. 2.18 € |
6 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.57 € |
200 g | Mandeln geschält und - gemahlen | ca. 1.79 € |
1 kl. | Bitteramaretti fein - zerstoßen | |
20 g | Tapioka | ca. 0.07 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
0.5 TL | Zitronenschale, abgerieben - gehäuft | |
KOMPOTT, MIT WEIN | ||
150 g | Gedörtte Aprikosen | |
150 g | Entsteinte Zwetschgen | ca. 0.13 € |
125 ml | Dunkler Portwein; oder - Sherry, nach Geschmack | ca. 0.83 € |
150 ml | Rotwein | ca. 0.19 € |
3 | Orangen; Saft | |
0.5 | Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | |
0.5 | Zitrone in kleine Schnitze | |
3 EL | Rohzucker | ca. 0.08 € |
1 kl. | Stück Sternanis; fakultativ | |
1 | Zimtstengel | ca. 0.50 € |
KOMPOTT, ALKOHOLFREI | ||
4 | Feigen | ca. 1.56 € |
16 | Aprikosen | |
12 | Entsteinte Pflaumen | |
8 | Apfelringe | |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
4 dl | Apfelsaft; Menge anpassen | ca. 0.26 € |
1 TL | Maizena - gehäuft | ca. 0.01 € |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Tapioka-Blanc Manger: Rahm, Milch und Zucker vermischen, die
geriebenen Mandeln dazugeben und für mindestens eine Stunde ziehen
lassen.
Danach bei nicht zu starker Hitze aufkochen lassen und unter ständigem
Rühren die Zitronenschale, das zerstoßene Amaretti und den Tapioka
unterrühren.
ACHTUNG: der Tapioka setzt sich sehr gerne auf dem Pfannenboden mit
den Mandeln ab und brennt an, also auf kleinem Feuer und unter gutem
Rühren köcheln, bis der Tapioka schön glasig und durchsichtig ist.
In eine ausgespülte Schüssel oder Gratinform gießen und bis zum
völligen Erkalten immer wieder leicht durchrühren.
Gut gekühlt mit der warmen Dörrfrüchte-Kompot - siehe unten -
servieren.
Das Blanc Manger eignet sich gut zum Tieffrieren.
Dörrfrüchte-Kompott, mit Wein: die Dörrfrüchte über Nacht in
genügend Wasser einlegen. Am nächsten Tag die Früchte im
Einweichwasser weichkochen und auf die Seite stellen.
Die restlichen Zutaten in einer Pfanne zusammen aufkochen und auf
kleinem Feuer etwas einkochen lassen, bis ein würziger Geruch aus der
Pfanne steigt. Dann mindestens 3 dl (bezogen auf 4 Portionen)
Kochwasser der Früchte beifügen. Nochmals aufkochen und über die
Früchte gießen.
Dörrfruchte-Kompott, alkoholfrei: die Dörrfrüchte über Nacht
einweichen. Abgießen, in eine Pfanne geben, mit Apfelsaft bedecken,
Zucker beigeben und kochen, bis die Früchte weich sind.
Durch ein Sieb gießen, den Saft auffangen. Maizena mit Wasser
verrühren, zugeben und unter Rühren zu Sirup kochen. Über die
Früchte gießen.
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