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Szegediner Kartoffelgratin
:
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Sauerkraut und Oliven liefern nicht nur pikantes Aroma, sondern auch
das Vitamin B12, das sonst nur in Lebensmitteln tierischen Ursprungs
vorkommt. Es entsteht bei der Milchsäuregärung. Wer streng
vegetarisch lebt, sollte deshalb milchsauer eingelegtes Gemüse
möglichst oft essen und regelmäßig beim Arzt den Vitaminstatus
überprüfen lassen. Speziell Kinder und Schwangere brauchen B12, es
spielt eine wichtige Rolle beim Zellaufbau und bei der Blutbildung.
Backofen auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen. Eine große, flache
Auflaufform einfetten. Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Oliven und
Mandeln mit der Gemüsebrühe pürieren. Kartoffeln waschen, schälen und
in 2 cm große Würfel schneiden. Öl erhitzen und die Zwiebel darin
glasig dünsten, mit Salz, Paprikapulver und Pfeffer bestreuen.
Kartoffeln kurz mitbraten. Den Top vom Herd nehmen und das Sauerkraut
zugeben. Die Hälfte der Tomaten unten in die Auflaufform geben, die
Kartoffel-Sauerkraut-Mischung auf den Tomaten verteilen, restliche
Tomaten darübergeben und mit der Olivenpaste bedecken. Im heißen Ofen
etwa 60 Minuten backen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Szegediner Kartoffelgratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Szegediner Kartoffelgratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Szegediner Kartoffelgratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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