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Rezept: Bohnen-Chinakohl-Gratin

Bild: Bohnen-Chinakohl-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.46 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.33 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.67 €       Demeter  >2.39 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 Dose(n)Kidney-Bohnen - (425 ml)ca. 0.62 €
0.5 Chinakohl (ca. 350 g) 
600 gKartoffelnca. 0.65 €
Fett für die Form 
1 Zwiebel - kleinca. 0.05 €
1 Knoblauchzehen - evtl. mehrca. 0.04 €
3 Stiele Salbei (evtl. mehr) 
75 gComté-Käse am Stück; ca. 
1 Becher (200 g) saure Sahneca. 0.65 €
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.12 €
1 Ei (Gr. L) 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
1 ELButterca. 0.08 €
evtl. bunter Pfeffer - zum Bestreuen 

Zubereitung:

Bohnen abtropfen lassen. Chinakohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Gemüse und Kartoffeln schuppenförmig in eine gefettete Gratinform schichten.

Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken. Salbei waschen und, bis auf einige Blättchen zum Garnieren, hacken. Käse raspeln.

Saure Sahne, Milch, Ei, Zwiebel, Knoblauch, Salbei, Salz und Pfeffer verrühren. Über das Gratin gießen und mit Käse bestreuen. Butterflöckchen auf dem Gratin verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen. Evtl. mit buntem Pfeffer bestreuen und mit Salbei garnieren.


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(*) Für diese Version von Bohnen-Chinakohl-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer - Bunte Pfefferkörner  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Rote Kidneybohnen  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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