skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Süße Variation von der Kastanie

         
Bild: Süße Variation von der Kastanie - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.46 Sterne von 13 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.43 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.51 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.51 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

KASTANIENMOUSSE
5    Eigelbe ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
3    Eiklar ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
75 g   Kristallzucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
120 g   Weiße Schokolade ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
110 g   Kastanienpüree ca. 1.58 € ca. 1.58 € ca. 1.58 €
40 ml   Rum ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
3 Blatt   Gelatine ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
500 ml   Sahne ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €
KASTANIENPARFAIT
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
4    Dotter ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
200 g   Kastanienpüree ca. 2.87 € ca. 2.87 € ca. 2.87 €
   Schuss Rum ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Vanillezucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Spritzer   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
750 g   Schlagsahne ca. 4.09 € ca. 4.09 € ca. 4.09 €
ORANGEN-AMARETTOSAUCE
750 ml   Frisch gepresster - Orangensaft (passi ca. 1.19 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
180 g   Zucker ca. 0.16 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
40 ml   Amaretto ca. 0.31 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Mousse Für die Mousse in einem Schneekessel die Dotter mit # des Zuckers über Wasserdampf schaumig schlagen. Schokolade schmelzen lassen. Kastanienpüree mit Rum glatt rühren. Schokolade und das Kastanienpüree zur Eidottermasse geben und vorsichtig verrühren.

Gelatine in wenig Wasser einweichen, auflösen und unter die Schokomasse ziehen. Eiklar aufschlagen und mit dem restlichen Zucker steif aufschlagen. Unter die Schokomasse heben. Zum Schluss die nicht all zu steif geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Für einige Stunden in den Kühlschrank stellen.

Parfait Für das Parfait alle Eier mit den Dottern und dem Zucker schaumig über Wasserdampf cremig aufschlagen. Danach auf Eiswasser kalt rühren. Kastanienpüree mit Rum, Zitronensaft und Vanillezucker glatt rühren. Zur Eimasse geben und unterrühren. Geschlagenes Obers unterheben und in Formen einfrieren.

Für die Sauce Orangensaft mit Zucker zu sirupähnlicher Konsistenz einkochen. Likör zugießen, weiter einkochen lassen bis die Flüssigkeit dick wie Honig ist. Mousse und Parfait mit der Sauce dekorativ anrichten.

Tipp: Für die dekorative Ausfertigung des Desserts hat Heino Huber Brick-Teig dünn mit dem Orangen-Amarettosirup bestrichen, in gefällige Formen geschnitten und kurz im heißen Rohr gebacken (siehe Bild) Getränk: Grüner Veltliner Eiswein 2001, Weinbau Schuster, facettenreicher Süsswein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Süße Variation von der Kastanie werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Süße Variation von der Kastanie Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Süße Variation von der Kastanie erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kastanienpüree  *   Orangen - unbehandelt  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schokolade - weiß  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Eis  *   Maroni  *   Mousse

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Apfel-Orangen-Chutney

Apfel-Orangen-Chutney4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.07 €
EU-Bio: ~3.62 €
Demeter: ~3.79 €

Von den unbehandelten Orangen soviel Schale abreiben, so dass es zwei Esslöffel ergibt. Äpfel und Orangen schälen, die Äpfel entkernen. Äpfel, Orangen und ...

Millirahmpfannkuchen

Millirahmpfannkuchen4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.92 €
EU-Bio: ~8.02 €
Demeter: ~8.11 €

Rosinen mit Rum tränken. Magerquark (Schichtkäse) in einem sauberen Küchenhandtuch auspressen. Mark aus der Vanilleschote schaben. Magerquark mit Rumrosinen, ...

Whisky-Karamell-Pudding

Whisky-Karamell-Pudding4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.35 €
EU-Bio: ~2.61 €
Demeter: ~2.56 €

Ganze Haselnüsse hobeln. 3/8 l Milch aufkochen. 100 g Zucker goldbraun karamellisieren. Den Karamell mit der aufgekochten Milch und 4 EL Wasser unter Rühren ...

Apfelpfannkuchen mit Honigsauce

Apfelpfannkuchen mit Honigsauce4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.16 €
EU-Bio: ~4.31 €
Demeter: ~4.43 €

Für die Sauce Creme fraiche, Zucker, Zimt und Honig mit etwas Milch glattrühren und kalt stellen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Äpfel schälen, ...

Plettenpudding

Plettenpudding1 Rezept
Preise:
Discount: ~8.63 €
EU-Bio: ~8.46 €
Demeter: ~8.44 €

Himbeeren mit Puderzucker bestäuben und mit der Hälfte des Sherrys beträufeln. Löffelbiskuits in eine Glasschüssel legen und mit dem restlichen Sherry tränken. ...

Werbung/Advertising