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Suppe der Sieben Leiden

         
Bild: Suppe der Sieben Leiden - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.85 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

25 ml   Olivenöl ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.16 €
20 g   Weizenvollkornmehl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 gr.   Zwiebel; gehackt ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.5 Bund   Petersilie ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
0.5 Bund   Rettichgrün ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Sauerampfer - oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Bund   Spinat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Chicoree - klein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Bund   Senfkraut; evtl. genügt - auch ein 1/4 Bund ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Bund   Rübenstengel; evtl. - genügt auch 1/4 Bund ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Büschel Koriander ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.75 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 EL   Essig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Sieben bittere Kräuter gehören zu dieser Suppe. Sie symbolisieren die sieben Leiden Marias, der Mutter Jesu. Das Festmahl der Sieben Leiden, eine alte Tradition, wurde am sechsten Freitag der Fastenzeit gehalten.

Anstelle der aufgelisteten Kräuter können auch das Grün der roten Bete, Mangold, Grünkohl, Möhrenkraut o.a. verwendet werden.

Das Öl in einem Suppentopf erhitzen und langsam Mehl einrühren. Mehl anbräunen, bis es dunkelbraun ist. Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben und bei niedriger Temperatur solange unter ständigem Rühren anbräunen, bis sie weich sind.

Sämtliches grüne Gemüse waschen, kleinschneiden, in den Suppentopf geben und mit der Flüssigkeit auffüllen, bis das Gemüse überdeckt ist. Bei Bedarf Wasser nachgießen. Salzen und mindestens 30 Minuten köcheln lassen. Abschmecken und nach Belieben mit Essig und Salz nach würzen.

Sauerampferbrühe - im Reformhaus erhältlich - kann das Wasser und den Sauerampfer zum Teil ersetzen. Die genaue Kochzeit richtet sich nach dem persönlichen Geschmack. Diese streng schmeckenden Gemüse werden jedoch gerne gar gegessen. Zwei Stunden Kochzeit ist normalerweise ausreichend.

Croutons, Brot und Käse passen sehr gut zu dieser Suppe.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Suppe der Sieben Leiden werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Suppe der Sieben Leiden Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Suppe der Sieben Leiden erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Chicoree  *   Essig - Branntweinessig  *   Knoblauch  *   Koriandergrün  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerampfer  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bibel  *   Gemüse  *   Suppe

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