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Sukiyaki II

         
Bild: Sukiyaki II - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 33.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 33.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 33.76 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

400 g   Rinderfilet ca. 11.96 € ca. 11.96 € ca. 11.96 €
400 g   Kalbsfilet ca. 21.24 € ca. 21.24 € ca. 21.24 €
2 l   Fleischbrühe ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Sojasauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Spritzer Sherry ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Gemüse - Blumenkohlröschen Zwiebel- und Paprikaringe Lauch- u. Chicoreestreifen Kohlrabische ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
   Tomatenketchup ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mayonaisesaucen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mixed Pickles ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Perlzwiebeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Diese japanische Spezialität gehört wie Käse- und Fleischfondue zu den "Freundschaftsessen": Alle Gäste sitzen um den brodelnden Suppentopf und bedienen sich selbst.

Natürlich kann man das Gericht auch in der Küche fertigstellen, und zwar entweder in Suppenform oder als in Öl und wenig Brühe geschmortes Fleisch mit Gemüse. Aber interessanter wirkt es, wenn alle an der Kochzeremonie teilnehmen. Wichtig ist, dass das vorgesehene Fleisch wirklich hauchdünn geschnitten wird.

Fleisch in 3 mm dicke Scheiben schneiden (Aufschnittmaschine) und auf Teller oder Platten legen.

Fleischbrühe mit den angegebenen Gewürzen kräftig abschmecken, im Fonduetopf oder einem ähnlichen Gefäss auf dem Rechaud zu Tisch geben. Gemüse vorbereiten und schneiden, zum Teil oder ganz in die Brühe geben. Vor jeden Gast ein Schälchen mit verquirltem Eigelb stellen. Würzsaucen und pikante Beigaben gesondert reichen.

Am Tisch wickelt jeder Gast eine Fleischscheibe um die Fonduegabel und hält sie kurze Zeit in die kochende Gemüsebrühe. Das gegarte, aber noch bissfeste Fleisch wird in Eigelb oder eine der Saucen getaucht und mit Gemüse aus dem Suppentopf und pikanten Beigaben verspeist.

Dazu reicht man Weißbrot oder Reis.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sukiyaki II werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sukiyaki II Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sukiyaki II erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Kalbsfilet  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Mixed Pickles  *   Perlzwiebeln - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rinderfilet  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sojasauce - dunkel  *   Tomatenketschup  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleischgerichte  *   Innereien

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