Stubenküken mit Austern
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Die drei Hühnchen würzen, dressieren/zusammenbinden und mit dem kleingehackten Suppengemüse in Butter im Ofen braten. Häufig wenden, mit Wasser begießen. Das Gemüse darf nicht anbrennen. Zu Beginn 10 min auf 220 Grad braten, dann bei 150 Grad (insg. 30 min)weiterbraten. Die Austern öffnen, die Flüssigkeit dabei auffangen und durch einen Kaffefilter seihen. Austern kaltstellen. Austernsaft abmessen und mit der gleichen Menge Rotwein aufkochen. Um ein Drittel reduzieren lassen. Ein Schuss Wermut dazugießen. Kleingehackte Schalotten in der Butter andünsten, mit der Reduktion ablöschen und abschmecken. Küken aus den Bräter nehmen. Bratenfond mit einem Schuss Rotwein ablöschen. Durchkochen und das Gemüse durch ein Sieb passieren. Die erhaltene Flüssigkeit zu dem Austern-Rotweinsud geben und erwärmen. Die Austern in die heiße Sauce legen und 3 min ziehen lassen - nicht kochen! Das Hünchenfleisch mit Haut sauber von den Knochen lösen und zurechtschneiden. Auf Teller anrichten mit Austern umlegen, mit Sauce begießen. Dazu Reis nature gekocht mit Petersilie verfeinert. Getränk: Burgunder.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Stubenküken mit Austern werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Stubenküken mit Austern Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Stubenküken mit Austern erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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