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Stroganoff vom Kalb mit frischen Gurken

         
Bild: Stroganoff vom Kalb mit frischen Gurken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.42 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.12 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.24 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Kalbfleisch - aus der Nuss geschnitten ca. 7.95 € ca. 7.95 € ca. 7.95 €
1.5    Salatgurken ca. 1.42 € ca. 1.42 € ca. 1.42 €
1 mittelgr.   Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
   Salz & Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
30 g   Bratbutter ca. 0.48 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
1 TL   Edelsüßer Paprika ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.07 €
150 ml   Rotwein ca. 0.34 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
100 ml   Brühe ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
150 ml   Sahne ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
0.5 TL   Fleischextrakt oder - Hühnerbouillonpaste ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Fleisch in fingerdicke Streifen von 3-4 cm Länge schneiden. Den Backofen auf 75 Grad vorheizen und eine Platte mitwärrnen. Die Gurken schälen und der Länge nach halbieren. Mit einem Löffel die Kerne und glasige Teile herauskratzen. Die Gurkenhälften quer in 4 mm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Fleisch salzen, pfeffern und sparsam mit Mehl bestäuben. In 3-4 Portionen in der sehr heißen Bratbutter auf großem Feuer etwa eine Minute anbraten. Herausnehrnen, auf die vorgewärmte Platte geben und im Ofen bei 75 Grad etwa 45 Minuten nachziehen lassen.

Die Hälfte der Butter zum Bratensatz geben. Die Zwiebel darin auf kleinem Feuer hellgelb dünsten. Mit dem Paprika bestäuben. Kurz mitdünsten. Den Wein und die Bouillon dazugießen und in der offenen Pfanne zur Hälfte einkochen lassen.

In der Zwischenzeit in einer zweiten Pfanne die Gurken in der restlichen Butter ohne Flüssigkeitszugabe zugedeckt knapp weich dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Rahm in die Sauce rühren und diese noch so lange einkochen lassen, bis sie leicht bindet. Mit Fleischextrakt, Salz, Pfeffer, Paprika und Zucker abschmecken.

Unmittelbar vor dem Servieren die Sauce nochmals kräftig aufkochen. Von der Herdplatte ziehen, das Fleisch beifügen, alles gut mischen und sofort anrichten.

Zubereitungsart auch geeignet für: Pouletwürfel (aus der Brust geschnitten): Anbraten und Nachgaren wie Kalbfleisch.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Stroganoff vom Kalb mit frischen Gurken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Stroganoff vom Kalb mit frischen Gurken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Stroganoff vom Kalb mit frischen Gurken erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Französischer Landrotwein  *   Kalbfleisch - allgemein  *   Klare Brühe - Pulver  *   Paprika edelsüß  *   Salz und Pfeffer  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schlangengurken (Salatgurken)  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

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