Rezept: Stroganoff vom Kalb mit frischen Gurken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Kalbfleisch - aus der Nuss geschnitten | |
1.5 | Salatgurken | ca. 1.43 € |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.05 € |
Salz & Pfeffer | ca. 0.02 € | |
30 g | Bratbutter | ca. 0.38 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
1 TL | Edelsüßer Paprika | ca. 0.07 € |
150 ml | Rotwein | ca. 0.19 € |
100 ml | Brühe | ca. 0.01 € |
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
0.5 TL | Fleischextrakt oder - Hühnerbouillonpaste | |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Das Fleisch in fingerdicke Streifen von 3-4 cm Länge schneiden. Den Backofen auf 75 Grad vorheizen und eine Platte mitwärrnen. Die Gurken schälen und der Länge nach halbieren. Mit einem Löffel die Kerne und glasige Teile herauskratzen. Die Gurkenhälften quer in 4 mm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Fleisch salzen, pfeffern und sparsam mit Mehl bestäuben. In 3-4 Portionen in der sehr heißen Bratbutter auf großem Feuer etwa eine Minute anbraten. Herausnehrnen, auf die vorgewärmte Platte geben und im Ofen bei 75 Grad etwa 45 Minuten nachziehen lassen.
Die Hälfte der Butter zum Bratensatz geben. Die Zwiebel darin auf kleinem Feuer hellgelb dünsten. Mit dem Paprika bestäuben. Kurz mitdünsten. Den Wein und die Bouillon dazugießen und in der offenen Pfanne zur Hälfte einkochen lassen.
In der Zwischenzeit in einer zweiten Pfanne die Gurken in der restlichen Butter ohne Flüssigkeitszugabe zugedeckt knapp weich dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Rahm in die Sauce rühren und diese noch so lange einkochen lassen, bis sie leicht bindet. Mit Fleischextrakt, Salz, Pfeffer, Paprika und Zucker abschmecken.
Unmittelbar vor dem Servieren die Sauce nochmals kräftig aufkochen. Von der Herdplatte ziehen, das Fleisch beifügen, alles gut mischen und sofort anrichten.
Zubereitungsart auch geeignet für: Pouletwürfel (aus der Brust geschnitten): Anbraten und Nachgaren wie Kalbfleisch.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aprikosen-Orangen-Chutney 1 Rezept Preise: Discount: 5.93 € EU-Bio: 7.59 € Demeter: 7.64 € Aprikosen, Wasser, Essig, Sultaninen, Knoblauch, Orangenschale, Saft und Pfefferkörner in einem großen Topf mischen. Zum Kochen bringen und ohne Deckel 30 | |
Apfel-Birnen-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.93 € EU-Bio: 6.40 € Demeter: 7.14 € Butter in einer Schüssel schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz zugeben und nach und nach die Eier kräftig unterrühren. Das gesiebte | |
Pfannengerührte Aubergine nach Hakka-Art 1 Rezept Preise: Discount: 1.96 € EU-Bio: 2.06 € Demeter: 2.06 € Die Aubergine in unregelmäßige ovale Stücke schneiden. Den Knoblauch in kleine Würfel, die Chilischote in Scheiben schneiden. Das Öl in einem Wok oder | |
Vanillemürbchen 1 Rezept Preise: Discount: 2.52 € EU-Bio: 2.21 € Demeter: 3.03 € Butter und Puderzucker schaumig rühren. Dann die restlichen Zutaten dazugeben und verrühren. Kleine Kugeln formen. Auf ein gefettetes oder mit Backpapier | |
Rambazamba 1 Rezept Preise: Discount: 0.73 € EU-Bio: 1.06 € Demeter: 1.06 € Buttermilch, Nuss-Nougat-Creme und Banane im Elektromixer gut pürieren und in hohe Cocktailgläser füllen. Mit einem Klecks Schlagsahne garnieren und mit |