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Rezept: Stroganoff vom Kalb mit frischen Gurken

Bild: Stroganoff vom Kalb mit frischen Gurken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.03 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.97 €       Demeter  >2.12 €       

Zutaten für 4 Portionen:

500 gKalbfleisch - aus der Nuss geschnitten 
1.5 Salatgurkenca. 1.43 €
1 mittelgr.Zwiebelca. 0.05 €
Salz & Pfefferca. 0.02 €
30 gBratbutterca. 0.38 €
2 ELButterca. 0.16 €
1 TLEdelsüßer Paprikaca. 0.07 €
150 mlRotweinca. 0.19 €
100 mlBrüheca. 0.01 €
150 mlSahneca. 0.82 €
0.5 TLFleischextrakt oder - Hühnerbouillonpaste 
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Fleisch in fingerdicke Streifen von 3-4 cm Länge schneiden. Den Backofen auf 75 Grad vorheizen und eine Platte mitwärrnen. Die Gurken schälen und der Länge nach halbieren. Mit einem Löffel die Kerne und glasige Teile herauskratzen. Die Gurkenhälften quer in 4 mm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Fleisch salzen, pfeffern und sparsam mit Mehl bestäuben. In 3-4 Portionen in der sehr heißen Bratbutter auf großem Feuer etwa eine Minute anbraten. Herausnehrnen, auf die vorgewärmte Platte geben und im Ofen bei 75 Grad etwa 45 Minuten nachziehen lassen.

Die Hälfte der Butter zum Bratensatz geben. Die Zwiebel darin auf kleinem Feuer hellgelb dünsten. Mit dem Paprika bestäuben. Kurz mitdünsten. Den Wein und die Bouillon dazugießen und in der offenen Pfanne zur Hälfte einkochen lassen.

In der Zwischenzeit in einer zweiten Pfanne die Gurken in der restlichen Butter ohne Flüssigkeitszugabe zugedeckt knapp weich dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Rahm in die Sauce rühren und diese noch so lange einkochen lassen, bis sie leicht bindet. Mit Fleischextrakt, Salz, Pfeffer, Paprika und Zucker abschmecken.

Unmittelbar vor dem Servieren die Sauce nochmals kräftig aufkochen. Von der Herdplatte ziehen, das Fleisch beifügen, alles gut mischen und sofort anrichten.

Zubereitungsart auch geeignet für: Pouletwürfel (aus der Brust geschnitten): Anbraten und Nachgaren wie Kalbfleisch.


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(*) Für diese Version von Stroganoff vom Kalb mit frischen Gurken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Französischer Landrotwein  *   Klare Brühe - Pulver  *   Paprika edelsüß  *   Salatgurken  *   Salz und Pfeffer  *   Schlagsahne  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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