Rezept: Steinpilzsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
20 g | Steinpilze; getrocknet | ca. 2.69 € |
50 g | Speck; durchwachsen | ca. 0.24 € |
20 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.05 € |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
2 | Cognac oder Weinbrand | |
0.125 l | Fleischbrühe | ca. 0.01 € |
100 g | Schlagsahne; (1/2 Becher) | ca. 0.55 € |
oder: | ||
125 | Creme double-Becher | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
0.25 l | lauwarmes Wasser (1) | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Pilze in lauwarmen Wasser (1) 20 Minuten einweichen. Speck fein würfeln, anbraten. Fett, gewürfelte Schalotten und gehackte Pilze zufügen. Pilzwasser aufheben.
Die geröstete Speck-Pilz-Mischung mit dem Cognac oder Weinbrand ablöschen. Oder gleich Brühe und Pilzwasser zufügen. 20 Minuten auf kleiner Hitze kochen.
In ein Sieb geben. Pilze, Schalotten und Speck mit einem Holzlöffel durchstreichen. Sahne oder Creme double zufügen, cremig einkochen und würzen.
Tip:
Diese feine Sauce veredelt jedes Fleisch, mit dem sich sonst nur mühsam oder keine Sauce zubereiten lässt, wie z.B. Filet oder Kurzgebratenes. Anstelle der Steinpilze können auch Pfifferlinge oder Morcheln verwendet werden. Wer keinen Alkohol mag, verzichtet auf Cognac oder Weinbrand.
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