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Rezept: Steinpilz-Rotwein-Sauce zu Penne Rigate

Bild: Steinpilz-Rotwein-Sauce zu Penne Rigate - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.12 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.11 €       Demeter  >6.23 €       

Zutaten für 4 Portionen:

40 gGetrocknete Steinpilzeca. 5.38 €
50 gLuftgetrockneter Speck 
1 Zwiebelca. 0.05 €
2 (-4) Knoblauchzehen; ca.ca. 0.08 €
Einige Stengel Petersilie 
4 ELOlivenölca. 0.51 €
2 ELTomatenmarkca. 0.06 €
0.25 lKräftiger Rotweinca. 0.50 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
500 gPenne rigateca. 0.99 €

Zubereitung:

1. Die Steinpilze mit 1/4 l heißem Wasser übergießen und mindestens eine, besser aber drei Stunden einweichen lassen.

2. Speck und Zwiebeln würfeln, Knoblauchzehen und Petersilie hacken. Das Öl erhitzen und Speck und Zwiebeln darin rösten.

3. Danach das Tomatenmark einrühren und kurz mitrösten. Die Pilze abtropfen (dabei den Sud auffangen) und in den Topf geben, ebenso Knoblauch und die Hälfte der Petersilie.

4. Wenn alles wieder beginnt anzubraten, mit dem Rotwein ablöschen und diesen stark einkochen lassen. Danach den Pilzsud angießen, dabei jedoch darauf achten, dass der möglicherweise sandige Satz nicht mit in die Sauce kommt.

5. Die Nudeln in reichlich Salzwasser al dente kochen. Wenn die Sauce dicklich eingekocht ist, abschmecken und die restliche Petersilie einrühren. Auf den abgetropften Nudeln servieren.

Getränke-Tipp: der kräftige Rotwein, der zum Kochen benutzt wurde.


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(*) Für diese Version von Steinpilz-Rotwein-Sauce zu Penne Rigate werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Knoblauch  *   Nudeln - Penne (Hartweizengrieß)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Steinpilze - getrocknet  *   Tomatenmark  *   Zwiebeln


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