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Steinpilz-Kartoffel-Gratin - Variation 1
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Kartoffeln in der Schale in nicht zuviel Wasser nur gerade knapp weich kochen.
Während die Kartoffeln kochen, Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Petersilie ebenfalls hacken. Speckwürfelchen noch etwas feiner schneiden.
In einer Bratpfanne die Butter erhitzen. Den Speck darin leicht knusprig braten. Dann Zwiebel, Knoblauch und Petersilie beifügen und kurz mitbraten. In einer ausgebutterten Gratinform verteilen. Die Steinpilze rüsten und in Scheiben schneiden. Die noch warmen Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Abwechselnd mit den Pilzen ziegelartig in die Gratinform schichten. Saucenrahm, Weißwein und Gruyere verühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Über Kartoffeln und Pilze verteilen.
Den Gratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 25-30 Minuten backen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Steinpilz-Kartoffel-Gratin - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Steinpilz-Kartoffel-Gratin - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Steinpilz-Kartoffel-Gratin - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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