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Rezept: Steinbutt mit Räucheraalsauce und Lauchscheiben

Bild: Steinbutt mit Räucheraalsauce und   Lauchscheiben - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.86 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.8 €       Demeter  >3.99 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 Steinbutt 
2 Stange(n)Lauchca. 1.19 €
100 gRauchaalgräten 
50 gButterca. 0.34 €
100 gCreme fraiche - Salz und Pfefferca. 0.00 €
Zitronensaft 
1 Knollensellerie 
2 Zwiebelnca. 0.09 €
Petersilie 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
Pfefferkörner 
0.5 lWeißweinca. 1.78 €

Zubereitung:

Den Steinbutt filetieren, portionieren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Steinbuttgräten wässern und danach mit dem Gemüse, Weißwein und Gewürzen in einen Topf geben, mit kaltem Wasser knapp bedecken, aufkochen und 20 Minuten ziehen lassen, durch ein Sieb geben. In diesen Fond die Rauchaalgräten geben und ziehen lassen, bis der Fond den Rauchaalgeschmack angenommen hat. Gräten entfernen.

Den Fond bis auf 5-6 Esslöffel reduzieren lassen, Creme fraiche zugeben, mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken und mit kalter Butter aufmontieren.

In die heiße Pfanne geklärte Butter geben und die Steinbuttschnitten einlegen, zusammen mit den Lauchscheiben.

Den Fisch anbraten, umdrehen und die Pfanne ca. 3-4 Minuten in den vorgeheizten Ofen (220 GradC) geben. Herausnehmen, frische Butter zugeben und den Fisch und Lauch damit übergießen.

Danach auf einem Tuch abtropfen lassen und zusammen mit den Lauchscheiben auf der Aalsauce anrichten.


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(*) Für diese Version von Steinbutt mit Räucheraalsauce und Lauchscheiben werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Steinbutt  *   Zitronensaft  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


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