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Rezept: Steinbutt aus dem Ofen

Bild: Steinbutt aus dem Ofen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.57 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.56 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.49 €       Demeter  >1.74 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 Steinbutt; 2 kg vom - Fischhändler geputzt und ausgenommen 
150 gSchalottenca. 0.15 €
100 gStaudensellerieca. 0.20 €
60 gLauchca. 0.12 €
100 gMöhrenca. 0.08 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
40 gMehlca. 0.03 €
3 ELÖlca. 0.05 €
60 gButterca. 0.41 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €
2 ELPetersilie - gehacktca. 0.09 €
1 Zitrone; die Filets 

Zubereitung:

Von dem Steinbutt Kopf, Schwanz und die seitlichen Flossen abschneiden. Das Fischstück mit den Gräten in 4 gleich große Stücke schneiden.

Schalotten pellen und vierteln. Staudensellerie, Porree und Möhren putzen, in kleine Stücke schneiden.

Die Fischstücke salzen, in Mehl wenden und etwas abklopfen. Das Öl in einem Bräter erhitzen und die Fischstücke von beiden Seiten anbraten und aus dem Bräter nehmen. 30 g Butter zugeben und das vorbereitete Gemüse darin kurz anrösten. Die Fischstücke auf das Gemüse legen.

Den Fisch im vorgeheizten Backofen auf der 2. Leiste von unten bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft 140 Grad) 10-15 Minuten garen.

Die Fischstücke auf einen Teller legen. Das Gemüse mit dem Weißwein aufgießen und kurz einkochen lassen. Die restliche Butter einrühren. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen. Den Fisch auf das Gemüsebett legen und mit Petersilie und Zitronenfilets garnieren. Den Steinbutt mit einem Senfsabayon und Korianderkartoffeln servieren.

Zubereitungszeit: 45 Minuten


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(*) Für diese Version von Steinbutt aus dem Ofen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Möhren (Karotten)  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Staudensellerie  *   Steinbutt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt


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