Rezept: Steinbutt aus dem Ofen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Steinbutt; 2 kg vom - Fischhändler geputzt und ausgenommen | |
150 g | Schalotten | ca. 0.15 € |
100 g | Staudensellerie | ca. 0.20 € |
60 g | Lauch | ca. 0.12 € |
100 g | Möhren | ca. 0.08 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
40 g | Mehl | ca. 0.03 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
2 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.09 € |
1 | Zitrone; die Filets |
Zubereitung:
Von dem Steinbutt Kopf, Schwanz und die seitlichen Flossen abschneiden. Das Fischstück mit den Gräten in 4 gleich große Stücke schneiden.
Schalotten pellen und vierteln. Staudensellerie, Porree und Möhren putzen, in kleine Stücke schneiden.
Die Fischstücke salzen, in Mehl wenden und etwas abklopfen. Das Öl in einem Bräter erhitzen und die Fischstücke von beiden Seiten anbraten und aus dem Bräter nehmen. 30 g Butter zugeben und das vorbereitete Gemüse darin kurz anrösten. Die Fischstücke auf das Gemüse legen.
Den Fisch im vorgeheizten Backofen auf der 2. Leiste von unten bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft 140 Grad) 10-15 Minuten garen.
Die Fischstücke auf einen Teller legen. Das Gemüse mit dem Weißwein aufgießen und kurz einkochen lassen. Die restliche Butter einrühren. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen. Den Fisch auf das Gemüsebett legen und mit Petersilie und Zitronenfilets garnieren. Den Steinbutt mit einem Senfsabayon und Korianderkartoffeln servieren.
Zubereitungszeit: 45 Minuten
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