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Steinbutt aus dem Ofen

         
Bild: Steinbutt aus dem Ofen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.77 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Steinbutt; 2 kg vom - Fischhändler geputzt und ausgenommen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Schalotten ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
100 g   Staudensellerie ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
60 g   Lauch ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
100 g   Möhren ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.06 €
3 EL   Öl ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
60 g   Butter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
100 ml   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
2 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Zitrone; die Filets ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Von dem Steinbutt Kopf, Schwanz und die seitlichen Flossen abschneiden. Das Fischstück mit den Gräten in 4 gleich große Stücke schneiden.

Schalotten pellen und vierteln. Staudensellerie, Porree und Möhren putzen, in kleine Stücke schneiden.

Die Fischstücke salzen, in Mehl wenden und etwas abklopfen. Das Öl in einem Bräter erhitzen und die Fischstücke von beiden Seiten anbraten und aus dem Bräter nehmen. 30 g Butter zugeben und das vorbereitete Gemüse darin kurz anrösten. Die Fischstücke auf das Gemüse legen.

Den Fisch im vorgeheizten Backofen auf der 2. Leiste von unten bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft 140 Grad) 10-15 Minuten garen.

Die Fischstücke auf einen Teller legen. Das Gemüse mit dem Weißwein aufgießen und kurz einkochen lassen. Die restliche Butter einrühren. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen. Den Fisch auf das Gemüsebett legen und mit Petersilie und Zitronenfilets garnieren. Den Steinbutt mit einem Senfsabayon und Korianderkartoffeln servieren.

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Steinbutt aus dem Ofen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Steinbutt aus dem Ofen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Steinbutt aus dem Ofen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Möhren - Karotten  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Staudensellerie  *   Steinbutt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backofen  *   Fisch  *   Salzwasser

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