Steckrübengratin mit Frühlingszwiebeln und Käsesauce - Variation 1
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Steckrübe halbieren, in Scheiben, schälen, wenn nötig waschen. Die Scheiben in kochendem Salzwasser 20 bis 25 Minuten garen. Die Frühlingszwiebeln putzten, waschen und in Ringe schneiden. Die Butter oder Margarine in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl darin anschwitzen, mit der Brühe auffüllen und die Creme fraiche einrühren. Die Sauce 10 Minuten kochen lassen. Den Gouda grob raspeln unter unter Rühren in der Sauce schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen. Die Steckrüben abgießen. Eine feuerfeste Form einfetten, die Steckrübenscheiben dachziegelartig einschichten. Die Käsesauce über die Scheiben gießen. Obendrauf die Frühlingszwiebeln und den Parmesan streuen. Den Gratin im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Einschubleiste bei 250 Grad (Gas Stufe 5-6) 5-10 Minuten goldbraun überbacken.
Vorbereitungszeit: 40 Minuten
Garzeit: 10 Minuten Umluft: 10-15 Minuten bei 200 Grad
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Steckrübengratin mit Frühlingszwiebeln und Käsesauce - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Steckrübengratin mit Frühlingszwiebeln und Käsesauce - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Steckrübengratin mit Frühlingszwiebeln und Käsesauce - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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