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Bodensee-Fisch im Teigmantel

         
Bild: Bodensee-Fisch im Teigmantel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.66 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2    Zanderfilets; je etwa 150 g - ohne Haut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lachsforellenfilets; je - etwa 125 g, ohne Haut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Dill; gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
70 g   Rüebli; in Streifen ca. 0.06 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
70 g   Lauch; in Streifen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
70 g   Sellerie; in Streifen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Bechamel; mit ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Dill ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weißwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Worcester ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz - und ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfeffer; abgeschmeckt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
600 g   Blätterteig; ausgerollt, - 2 mm dick ca. 1.45 € ca. 1.45 € ca. 1.45 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Blätterteig etwa in ein Rechteck von 40 mal 50 Zentimeter ausrollen (bei 600 g Teig), gewürzte Zanderfilets darauf legen (längswärts, auf der rechten Seite bei 50 cm), mit der kalten Bechamel (eher dickflüssig) einen Zentimeter hoch begießen. Im Salzwasser knackig gekochte Gemüsestreifen gut trocknen, anschließend auf Bechamel streuen. Gewürzte Lachsforellenfilets obenauf legen. Eigelb mit einer Prise Salz aufschlagen, Blätterteig in der Innenseite bestreichen, etwa zwei Minuten stehen lassen, anschließend überlappen und gut andrücken. Man könne auch dem ganzen Gericht die Form eines Fisches geben, also Augen und Schuppen mit Teig formen und belegen - mehr Zeitaufwand. Den Fisch auf ein gebuttertes Backblech legen und im Kühlschrank zwanzig Minuten ruhen lassen.

Ofen auf 220 Grad vorheizen, den Fisch bei dieser Hitze fünf bis zehn Minuten auf der unteren Schiene backen und leicht bräunen lassen. Die Temperatur dann auf 180 Grad zurückschalten und den Fisch weitere 40 Minuten backen. Dabei ab und zu kontrollieren.

Den gebackenen Fisch auf einer Platte anrichten und fünf Minuten im Backofen bei 100 Grad ruhen lassen, anschließend servieren.

Wichtig: auf heiße Teller anrichten.

Man könnte eine Sauce dazu servieren, passend wären Kürbissauce oder Kressecremesauce oder ein paar Salate.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bodensee-Fisch im Teigmantel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bodensee-Fisch im Teigmantel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bodensee-Fisch im Teigmantel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK XXX  *   Dill - frisch  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lachsforelle - Filets  *   Möhren - Karotten  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zander (Filets)  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Fisch  *   Süsswasser  *   Zander

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