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Blutwurst-Ravioli auf Rahmsauerkraut

         
Bild: Blutwurst-Ravioli auf Rahmsauerkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.87 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FÜLLUNG
350 g   Blutwurst; gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Butter - zum Braten ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
1    Zwiebel; gewürfelt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
20 g   Petersilie - gehackt ca. 0.49 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
   Thymian - etwas ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
NUDELTEIG
400 g   Weizenmehl ca. 0.26 € ca. 0.34 € ca. 0.58 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
RAHMSAUERKRAUT
750 g   Frisches Sauerkraut ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
10    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Knoblauchzehe ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Durchwachsener Speck ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
20 g   Schmalz ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
300 g   Sahne ca. 1.64 € ca. 1.64 € ca. 1.64 €
0.5 l   Weißwein und Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

Aus Mehl, Eiern, Salz und Öl einen glatten Nudelteig kneten und zugedeckt 20 Minuten ruhen lassen. Butter in einer Pfanne zergehen lassen, Blutwurst und Zwiebeln darin kurz anschwitzen oder anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Aus der Pfanne nehmen und erkalten lassen. Gehackte Petersilie dazugeben.

Den Nudelteig auf einem leicht bemehlten Brett mit einem Nudelholz oder einer Nudelmaschine messerrückendick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher oder einem Glas Kreise von 8 - 10 cm Durchmesser ausstechen. In die Mitte eines jeden Kreises einen Kaffeelöffel von der Füllung geben, die Teigränder mit Eigelb bestreichen und übereinanderlegen. Die Ränder mit den Fingern fest andrücken.

In einem großen, flachen Topf 3-4 Liter Wasser zum Kochen bringen und die Blutwurstravioli darin 4 Minuten al dente kochen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen. Für das Rahmsauerkraut Zwiebeln in Scheiben schneiden und mit dem Speck in einem Topf glasig dünsten. Sauerkraut unter kaltem Wasser Spülen, in den Topf geben und mit Weißwein, Wasser und den Gewürzen ca. 45 Minuten kochen lasen.

Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und mit flüssiger Sahne verfeinern. Zusammen mit den Ravioli auf einem Teller anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Blutwurst-Ravioli auf Rahmsauerkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Blutwurst-Ravioli auf Rahmsauerkraut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Blutwurst-Ravioli auf Rahmsauerkraut erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Knoblauch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schweineschmalz  *   Thymian  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Blutwurst  *   Ravioli  *   Sauerkraut  *   Teigware

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